Совладельцы ТМХ купили 50% производителя суперконденсаторов «Элтон»

Совладельцы ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) Искандер Махмудов и Андрей Бокарев приобрели у бывших руководителей Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина и Кирилла Томащука 50% акций ЗАО «Элтон» (Троицк, Московская обл.), занимающегося производством аккумуляторных батарей. Об этом во вторник со ссылкой на газету «Ведомости» сообщает «Интерфакс».

Сделка была закрыта недавно. Ее сумму стороны не раскрывают. Как пояснил «Ведомостям» Томащук, Махмудову и Бокареву было предложено войти в число акционеров «Элтона», так как предприниматели являются акционерами ТМХ – ключевого потребителя продукции предприятия.

«Элтон» разрабатывает суперконденсаторы – накопители энергии, занимающие промежуточное положение между аккумуляторными батареями и обычными конденсаторами. Они заряжаются быстрее традиционных батарей – максимум за полминуты вместо нескольких часов – и так же быстро отдают энергию, что определяет область их применения в системах запуска двигателей и рекуперации энергии (использования энергии торможения) на транспорте.

В 2010 году «Элтон» стал участником центра «Сколково» и получил грант на 251 млн рублей на создание производства нового поколения электрохимических конденсаторов. Столько же в проект должны вложить акционеры.

С ТМХ «Элтон» создает новый гибридный маневренный тепловоз и вагоны метро с накопителями. Предполагается, что «Трансмашхолдинг» будет выпускать более 30 гибридных тепловозов в год. По словам Томащука, с руководством столичного метрополитена уже согласовано проведение таких разработок.

Также «Элтон» рассчитывает на другого крупного клиента – совместное предприятие группы «Онэксим» Михаила Прохорова и «Яровит Моторс» Андрея Бирюкова «Ё-авто». Стороны ведут переговоры о сотрудничестве с весны прошлого года. Специально для «ё-мобилей» «Элтон» разработал новые конденсаторы, которые уже установлены на нескольких машинах. «Ё-авто» окончательно определится с поставщиками комплектующих к ноябрю.

«Роснано» оценивает мировой рынок суперконденсаторов в $400-500 млн, но к 2015 году он должен вырасти до $2-3 млрд – в основном за счет снижения удельной стоимости устройств.

Новости партнеров