СМИ: Андрей Бурлаков пытался возбудить дело против Виталия Юсуфова | Forbes.ru
$58.91
69.49
ММВБ2146.2
BRENT62.57
RTS1147.65
GOLD1252.06

СМИ: Андрей Бурлаков пытался возбудить дело против Виталия Юсуфова

читайте также
+39 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +23 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве В Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова Нападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Ресторан для Костина: Тельман Исмаилов лишился «Праги» Санаторный режим Санаторный режим: чем занимается Михаил Кузовлев Игорь Юсуфов готовится продать долю в «Яргео» вьетнамцам Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет» Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей Лоббист высокого полета: чьи интересы защищает Игорь Юсуфов Лоббист высокого полета Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Бюджет заплатит: как кризис 2008 года продолжается в головах Андрей Бородин: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны» Как обычный велоремонтник стал подрядчиком городского велопроката в Москве Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером
Новости #банк Москвы 04.10.2011 12:29

СМИ: Андрей Бурлаков пытался возбудить дело против Виталия Юсуфова

Убитый в прошлый четверг бизнесмен Андрей Бурлаков предпринимал попытки блокировать принадлежавший Виталию Юсуфову пакет акций Банка Москвы и привлечь сына бывшего министра энергетики РФ к уголовной ответственности. Об этом во вторник со ссылкой на газету «Известия» сообщает «Интерфакс».

Как пояснил директор информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко, Бурлаков и его гражданская жена и бизнес-партнер Анна Эткина, пострадавшая во время покушения на супруга, полагали, что сделка по продаже Юсуфову верфей Wadan Yards являлась рейдерским захватом. «Мы начали работу по сбору доказательств. Примерно месяц назад супруги стали замечать за собой слежку: их сопровождали автомашины и подозрительные люди», – рассказал эксперт.

Эткина незадолго до покушения успела обратиться в правоохранительные органы с информацией о сделке по приобретению люксембургской FLC-West Holding 70% акций норвежской компании Aker Yards (позже переименованной в Wadan Yards Group), владеющей двумя верфями в Германии и одной на Украине. Сумма соглашения составила €291,6 млн.

По версии Эткиной и Бурлаков, сделка финансировалась из двух источников: в виде заимствования по договорам займа от компании ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК), заместителем гендиректора которой являлся убитый предприниматель, и компанией Tamplestowe, представителем которой выступал отец покупателя – бывший глава Минэнерго РФ, член совета директоров «Газпрома» Игорь Юсуфов.

По данным заявителей, на момент покупки верфей собственниками FLC-West являлись Tamplestowe, подконтрольная семье Юсуфовых на 74%, кипрские офшоры Blakstead (25%) и ФЛК (1%).

Эткина сообщала, что Юсуфов-старший просил не афишировать его участие в проекте, ввести своего представителя в совет директоров и согласовывать каждую операцию с его сыном.

В то же время адвокаты погибшего заявили, что в феврале 2011 года Виталий Юсуфов взял кредит в Банке Москвы в сумме $1,1 млрд под залог акций компании Nordic Yards, которой принадлежат верфи в Германии, оцененные в $950 млн, и приобрел на них пакет акций Банка Москвы. Мильченко подтвердил, что Бурлаков и Эткина вели активную деятельность по блокированию пакета акций Юсуфова как незаконно полученного в результате рейдерского захвата.

Сам сын экс-главы Минэнерго опроверг информацию о том, что имел отношение к Wadan Yards. «В июне 2009 года мною с нуля была организована компания Nordic Yards. Учредив ее, 14 августа того же года я приобрел на торгах имущественный комплекс, оставшийся от верфей Wadan Yards, к тому времени уже обанкротившейся. Моя заявка победила на открытом конкурсе. Плюс по контракту я обязался достроить два крупных парома (стоимость каждого из них составляла около €200 млн), что мною и было сделано в 2010 году», – рассказал бизнесмен. Он также напомнил, что взятый в Банке Москвы кредит им уже погашен.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться