Сайт Rusleaks.com приостановил работу

Создатели сайта Rusleaks.com, на котором выложены базы данных с личной информацией о гражданах РФ, приостановили работу ресурса. По их мнению, проект не выполняет возложенные на него функции. Об этом говорится в сообщении на главной странице сайта.

Представитель Rusleaks подтвердил Forbes, что закрытие проекта — инициатива его создателей. «Мы сами закрыли, так как сайтом пользуются не в тех целях ради которых мы его создали, основное назначение - борьба с коррупцией. Мы думаем, в каком формате ограничивать доступ к сайту. По запросу к сайту точно будут иметь доступ правозащитные организации, заинтересованные журналисты, известные борцы с коррупцией. В нашей команде сейчас нет единого мнения оставлять сайт публичным или нет.», — пояснил он.

Подробнее о проекте читайте в материале «Запущен сайт Rusleaks.com, где о некоторых россиянах можно узнать почти все».

Поиск по базам Rusleaks.com в настоящее время недоступен. Ранее авторы заявляли, что ресурс призван помочь в борьбе с коррупцией в России. Программно-аппаратный комплекс сайта физически находится в Швеции, «на той самой площадке, где изначально размещался проект WikiLeaks», отмечали создатели российского аналога проекта Джулиана Ассанджа. Этот факт подтвердился после проверки по базе данных местоположения IP-адресов.

В понедельник, 3 октября, Генпрокуратура РФ объявила о намерении исследовать Rusleaks на предмет размещения персональных данных граждан РФ. Проверка была поручена Роскомнадзору.

Представитель ресурса сообщил Forbes, что создатели сайта ожидали подобных действий от регулятора. «Намного эффектней (но не эффективней) закрыть сайт, который вскрыл масштабы утечки, чем пресекать слив. Это борьба с симптомом, а не с болезнью! Закрытие нашего сайта не решит проблему. Если действительно вести борьбу со сливом, имеет смысл оставить наш ресурс, как лакмусовую бумажку, и принять меры к предотвращению слива. Но, как я сказал, эффектней закрыть «нехороший сайт». Если все-таки наш домен заблокируют, мы запустим сервис в Tor или в I2P», – объяснял представитель Rusleaks.

В Роскомнадзоре отметили, что «опубликованные сведения о гражданах собраны из открытых источников, а также из незаконно полученных баз данных и относятся преимущественно к периоду 1999-2007 годов». «Компиляция информации из различных источников во многих случаях проведена некорректно, большинство представленных сведений потеряли свою актуальность. Вместе с тем, ряд сведений: фамилия, имя, отчество, дата рождения, местожительство, номер паспорта и т.д., могут быть актуальными и нанести ущерб гражданам, что требует от Роскомнадзора принятия мер пресекательного характера», – говорилось в сообщении ведомства.

Сайт содержал базу личных данных россиян, включая паспортные данные, информацию о номерах телефонов, информацию об утерянных документах; информацию о зарегистрированных транспортных средствах и наложенных штрафах; информацию о передвижениях по стране – проданных железнодорожных билетах и регистрации на авиарейсы. Также в базе содержались данные о регистрации юридических лиц и частных предпринимателей. На сайте можно было найти и информацию о поднадзорных лицах (тех, кто находится под контролем после освобождения их мест лишения свободы) и лицах, совершивших административные правонарушения.

[processed]

Новости партнеров