СК РФ возбудил уголовное дело против Лебедева за драку с Полонским

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Александра Лебедева (№45 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $2,1 млрд).

Обвинения бизнесмену могут быть предъявлены по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Эта статья предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Поводом для возбуждения дела стал инцидент, произошедший во время записи программы «НТВшники» от 16 сентября 2011 года, когда Лебедев ударил основателя Mirax Group Сергея Полонского. Потасовка была показана в эфире НТВ.

В пресс-релизе СК отмечается, что Лебедев нанес своему оппоненту «телесные повреждения». Полонский после удара своего обидчика упал со стула. Позднее он демонстрировал синяк на руке и порванные джинсы. Основатель Mirax также заявлял о намерении подать в суд на обидчика.

Лебедев настаивает на том, что в момент нападения действовал в рамках самообороны и лишь оттолкнул Полонского. По его версии, слова оппонента о желании «дать кому-нибудь в морду» следует интерпретировать как угрозу, ответом на которую и стал его удар. Предприниматель отказался приносить Полонскому извинения, а НТВ обвинил в пропаганде насилия и искусственном раздувании конфликта.

Потасовка бизнесменов вызвала широкий резонанс и даже удостоилась реакции от Владимира Путина. На встрече со своими сторонниками из ОНФ 21 сентября премьер первым квалифицировал произошедшее как хулиганство. Он отметил, что «у них там фронта нет, и они друг другу в ухо бьют». «Хулиганство...Представьте, как они за деньги дерутся. Горло перегрызут ведь», – предположил тогда глава правительства, добавив, что в ОНФ есть «крепкие ветераны», которые «драчуну так задницу надерут, что мало не покажется». Лебедев при этом ранее официально был принят в ряды путинского фронта.

[processed]

Новости партнеров