«Газпром» и «Ренова» подали ходатайство в ФАС о слиянии энергоактивов

ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) и группа «Ренова» Виктора Вексельберга подали ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ о слиянии своих активов в электроэнергетике.

Как сообщила «Интерфаксу» официальный представитель ГЭХ Мария Фролова, совместная заявка направлена в минувшую пятницу.

Ранее ФАС негативно высказывалась по поводу сделки «Газпрома» и «Реновы». Регулятор видит в планах компаний угрозу для конкуренции на энергорынке. «Если такая сделка состоится, то рынок станет высококонцентрированным. Это означает, что необходимо вводить верхний предел в цене. По сути, те несколько зон, которые сейчас позволяют формировать конкурентный рынок мощности, они перестают существовать», – пояснял позицию ведомства замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Отрицательно о перспективах сделки отозвалась и глав Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее мнению, вызывает серьезную озабоченность «будущая конфигурация рынка и риски монополизации», одним из которых является рост цен на электроэнергию на оптовом рынке.

«Газпром» и «Ренова» договорились о слиянии своего электроэнергетического бизнеса путем создания СП на базе ГЭХ в июне. Установленная мощность консолидированной компании составит 52 ГВт, что позволит ей занять около четверти рынка генерации РФ. Активы охватывают энергосистемы двух столиц, центральной части и юга России, Приволжья, Урала и Западной Сибири.

Предполагается, что «Газпром» внесет в СП контрольные доли в ТГК-1, «Мосэнерго», ОГК-2 и ОГК-6, «Ренова» – активы в составе «КЭС-Холдинга» (мажоритарные доли в ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9, а также ряд сбытовых компаний). «Газпром», как ожидается, будет владеть 75% минус 1 акция в объединенной компании, «Ренова» – блокпакетом.

По мнению сторон, сделка может быть закрыта до конца 2011 года. Впоследствии акционеры СП готовы рассмотреть IPO объединенной компании.

Новости партнеров