«Газпром» и «Ренова» подали ходатайство в ФАС о слиянии энергоактивов | Forbes.ru
$58.87
69.28
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.08

«Газпром» и «Ренова» подали ходатайство в ФАС о слиянии энергоактивов

читайте также
+86 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +65 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +14 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +23 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +31 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +10 просмотров за суткиInternet of Energy: как распределенная энергетика повлияет на безопасность, цены на электричество и экологию Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +56 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы
Новости #Виктор Вексельберг 04.10.2011 17:58

«Газпром» и «Ренова» подали ходатайство в ФАС о слиянии энергоактивов

ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) и группа «Ренова» Виктора Вексельберга подали ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ о слиянии своих активов в электроэнергетике.

Как сообщила «Интерфаксу» официальный представитель ГЭХ Мария Фролова, совместная заявка направлена в минувшую пятницу.

Ранее ФАС негативно высказывалась по поводу сделки «Газпрома» и «Реновы». Регулятор видит в планах компаний угрозу для конкуренции на энергорынке. «Если такая сделка состоится, то рынок станет высококонцентрированным. Это означает, что необходимо вводить верхний предел в цене. По сути, те несколько зон, которые сейчас позволяют формировать конкурентный рынок мощности, они перестают существовать», – пояснял позицию ведомства замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Отрицательно о перспективах сделки отозвалась и глав Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее мнению, вызывает серьезную озабоченность «будущая конфигурация рынка и риски монополизации», одним из которых является рост цен на электроэнергию на оптовом рынке.

«Газпром» и «Ренова» договорились о слиянии своего электроэнергетического бизнеса путем создания СП на базе ГЭХ в июне. Установленная мощность консолидированной компании составит 52 ГВт, что позволит ей занять около четверти рынка генерации РФ. Активы охватывают энергосистемы двух столиц, центральной части и юга России, Приволжья, Урала и Западной Сибири.

Предполагается, что «Газпром» внесет в СП контрольные доли в ТГК-1, «Мосэнерго», ОГК-2 и ОГК-6, «Ренова» – активы в составе «КЭС-Холдинга» (мажоритарные доли в ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9, а также ряд сбытовых компаний). «Газпром», как ожидается, будет владеть 75% минус 1 акция в объединенной компании, «Ренова» – блокпакетом.

По мнению сторон, сделка может быть закрыта до конца 2011 года. Впоследствии акционеры СП готовы рассмотреть IPO объединенной компании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться