S&P подтвердило суверенный рейтинг Португалии на уровне «ВВВ-» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

S&P подтвердило суверенный рейтинг Португалии на уровне «ВВВ-»

читайте также
Мрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России Чем грозит России снижение рейтинга от S&P Какую Португалию догнала Россия Американские горки: что будет после кризиса Чем грозит России понижение рейтинга до «спекулятивного» уровня Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России Навстречу Давосу: какие вызовы стоят перед глобальной экономикой в 2014 году Миф о бюджете: почему греческим властям рано становиться оптимистами Невыученные уроки глобального кризиса Индийский кейс: как ускорить экономический рост Стратегия Одиссея: как жить в эпоху переизбытка денег Подарок Обаме: почему агентство S&P поверило в Америку Финансовые итоги года: коллапса не случилось Финансовый кризис в Европе: долговая карта региона Выход Германии из зоны евро — реальный сценарий Что предвещает инвесторам «барометр страха» Кто выигрывает от кризиса в Европе Финансовая дыра в Европе Проверь свой банк Мохаммед Эль-Эриан: Португалия — новая Греция Тихая гавань — для банков
Новости #Португалия 05.10.2011 09:06

S&P подтвердило суверенный рейтинг Португалии на уровне «ВВВ-»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии на уровне «ВВВ-», краткосрочный - «А-3», прогноз по рейтингам - «негативный». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на в пресс-релизе S&P.

«Португалия имеет самые лучшие показатели среди государств, получающих финансовую поддержку от внешних кредиторов», - говорится в документе. В агентстве отметили приверженность правительства страны проведению финансовых реформ для получения 78 миллиардов евро внешней финансовой поддержки от ЕС и МВФ. 

Несмотря на общую неопределенность экономических перспектив в ближайшем будущем, S&P наблюдает превосходящий ожидания рост сектора торговли, который может поддержать ускорение развития экономики уже во втором полугодии текущего года. В то же время, агентство отмечает риск замедления темпов роста ВВП Португалии на фоне сокращения экспорта и ужесточения условий кредитования внутри страны.

S&P ожидает снижения ВВП, в среднем, на 0,5% в период с 2011 по 2014 годы, хотя ранее прогнозировалось уменьшение показателя на 0,2%. Предполагается, что дефицит бюджета уложится в рамки, заданные соглашениями с ЕС и МВФ, несмотря на ухудшение экономической ситуации, однако госдолг вырастет к 2013 году до 106% ВВП.

S&P подчеркивает, что полная реализация структурных реформ, предусмотренных соглашениями с ЕС и МВФ, улучшит конкурентоспособность страны на международной арене, а также экономические показатели в средне- и долгосрочной перспективе. Поддержка от кредиторов продолжит поступать как минимум до 2013 года, но от властей страны потребуется своевременное реагирование на любые изменения в экономике, которые смогут этому воспрепятствовать.

«Негативный» прогноз по рейтингам означает сохранение значительных рисков для реализации договоренностей с ЕС и МВФ. Они могут увеличиться в случае негативных изменений в государственной политике, ослабления финансового сектора и уменьшения потребления и инвестиций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться