• S&P
  • 05.10.2011 09:06

S&P подтвердило суверенный рейтинг Португалии на уровне «ВВВ-»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии на уровне «ВВВ-», краткосрочный - «А-3», прогноз по рейтингам - «негативный». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на в пресс-релизе S&P.

«Португалия имеет самые лучшие показатели среди государств, получающих финансовую поддержку от внешних кредиторов», - говорится в документе. В агентстве отметили приверженность правительства страны проведению финансовых реформ для получения 78 миллиардов евро внешней финансовой поддержки от ЕС и МВФ.

Несмотря на общую неопределенность экономических перспектив в ближайшем будущем, S&P наблюдает превосходящий ожидания рост сектора торговли, который может поддержать ускорение развития экономики уже во втором полугодии текущего года. В то же время, агентство отмечает риск замедления темпов роста ВВП Португалии на фоне сокращения экспорта и ужесточения условий кредитования внутри страны.

S&P ожидает снижения ВВП, в среднем, на 0,5% в период с 2011 по 2014 годы, хотя ранее прогнозировалось уменьшение показателя на 0,2%. Предполагается, что дефицит бюджета уложится в рамки, заданные соглашениями с ЕС и МВФ, несмотря на ухудшение экономической ситуации, однако госдолг вырастет к 2013 году до 106% ВВП.

S&P подчеркивает, что полная реализация структурных реформ, предусмотренных соглашениями с ЕС и МВФ, улучшит конкурентоспособность страны на международной арене, а также экономические показатели в средне- и долгосрочной перспективе. Поддержка от кредиторов продолжит поступать как минимум до 2013 года, но от властей страны потребуется своевременное реагирование на любые изменения в экономике, которые смогут этому воспрепятствовать.

«Негативный» прогноз по рейтингам означает сохранение значительных рисков для реализации договоренностей с ЕС и МВФ. Они могут увеличиться в случае негативных изменений в государственной политике, ослабления финансового сектора и уменьшения потребления и инвестиций.

Новости партнеров