Следователь из «списка Магнитского» задержана за получение взятки в $3 млн

Старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве майор юстиции Нелли Дмитриева задержана в среду по подозрению в получении крупной взятки. Эту информацию подтвердила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Уголовное дело в отношении Дмитриевой возбудил лично замглавы ведомства Василий Пискарев. Следователю инкриминируется обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

По данным СК РФ, взятку в особо крупном размере подозреваемая получила через посредника. Следователь оценила в $3 млн свои услуги по освобождению из-под стражи фигурантов уголовного дела о контрабанде. Для получения взятки она привлекла своих знакомых. 23 августа посредники получили от одного из «клиентов» €50 000, $1 000, а также муляжи, имитирующие евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей. При передаче денег представители Дмитриевой были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ.

Громким делом будет заниматься Главное следственное управление СК РФ по Москве, функции контроля возложены на центральный аппарат ведомства.

По информации следствия, Дмитриева имела отношение к расследованию целого ряда громких уголовных дел последних лет. В частности, она входила в следственную бригаду по делу Сергея Магнитского и включена в «список сенатора Кардина» – группу российских госслужащих, в отношении которых уже введены санкции на территории США и Британии.

В органах внутренних дел Дмитриева, имеющая два высших образования, работает более 11 лет, до того 14 лет трудилась экономистом. Карьеру следователя она начинала в Приморском крае. Среди ее последних дел – мошенничество с выдачей ипотечных кредитов, неправомерные действия при банкротстве банка и уголовное дело по группе «Санрайз», о заказном характере которого Forbes рассказывал гендиректор компании Сергей Бобылев.

[processed]

Новости партнеров