ФСБ задержала китайского шпиона за сбор информации о С-300

Российские спецслужбы в среду объявили о задержании китайского шпиона. Эту информацию подтвердил Центр общественных связей ФСБ РФ.

Шпион, по информации спецслужб, предпринимал попытки сбора секретной информации о ракетном комплексе С-300. Гражданин КНР Тун Шэнюн был задержан еще 28 октября 2010 года, однако обнародовать информацию ФСБ решилась лишь сегодня.

Ведомство уже установило, что шпион действовал по заданию МГБ КНР под прикрытием должности переводчика официальных делегаций. За денежное вознаграждение он пытался получить у компетентных граждан РФ технологическую и ремонтную документацию по зенитно-ракетному комплексу, «содержащую государственную тайну»

Уголовное дело против Тун Шэнюна с утвержденным Генпрокуратурой РФ заключением 4 октября направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. ФСБ уточняет, что китаец обвиняется в покушении на шпионаж (ч. 3 ст. 30 и ст. 276 УК РФ).

Отметим, что 11-12 октября по приглашению премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао Китай с рабочим визитом посетит глава российского правительства Владимир Путин.

Новости партнеров