Адвокат Абрамовича назвал обвинения Березовского необоснованными

Высокий суд Лондона, рассматривающий громкое дело «Борис Березовский против Романа Абрамовича», столкнулся с проблемой недостатка документов. По информации газеты The Independent, материалы, предоставленные как обвинением, так и защитой, пока не дают председательствующей на процессе судье Элизабет Глостер возможности составить всю картину событий 15-летней давности и сделать выводы о правоте одной из сторон.

Ожидается, что Березовский даст показания в суде уже в четверг, 6 октября. Абрамович представит свою позицию не ранее начала ноября. Сама процедура слушаний может затянуться на срок до 16 недель. В минувший понедельник оба бизнесмена посетили первый день процесса.

Напомним, Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот вынудил его продать пакеты акций «Сибнефти» и «Русала» по заниженной цене под угрозой экспроприации активов опального олигарха его оппонентами из Кремля. За свою 50-процентную долю в нефтяной компании получивший в Британии политическое убежище предприниматель в 2000 году получил $1,3 млрд. Уже через несколько лет «Газпром» приобрел у Абрамовича «Сибнефть» за $13,1 млрд.

Во вторник, 4 октября адвокат ответчика Джонатан Сампшн назвал обвинения в адрес своего клиента необоснованными. Он напомнил суду, что Березовский в 1990-е являлся «влиятельной фигурой в российской политике», а его отношения с Абрамовичем строились на политической протекции, которую он оказывал своему младшему бизнес-партнеру в обмен на «существенные дивиденды». Сам истец действия ответчика трактует как предательство и считает, что до прихода к власти в РФ Владимира Путина их с владельцем Chelsea связывала дружба.

По мнению Сампшна, рассматриваемые в Лондоне события происходил в эпоху, когда в России «не соблюдалось верховенство закона, милиция была коррумпирована, а суды могли принимать непредсказуемые решения». «Если у вас не было политического влияния, то вам требовалась помощь человека, у которого такое влияние было», – так адвокат мотивировал поведение Абрамовича и его поступки в отношениях с Березовским. По его словам, в период 1995-2002 гг. истец получил от ответчика порядка $2 млрд без учета менее существенных выплат.

[processed]

Новости партнеров