Нобеля по химии получил израильский ученый за открытие квазикристаллов

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в среду обнародовал имя обладателя премии 2011 года по химии. Лауреатом стал израильский ученый Даниэль Шехтман. Нобелевскую премию он получит за открытие квазикристаллов, говорится в коммюнике комитета.

Профессор Шехтман работает в Израильском институте технологии в Хайфе. Ученый родился в 1941 году в Тель-Авиве. В 1972 году он получил научную степень Ph.D в институте технологии в Хайфе.

Церемония вручения наград состоится в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля. Сумма премии составляет 10 млн шведских крон (€1 млн).

Квазикристаллы получили свое название из-за того, что их кристаллическая решетка имеет не только периодическое строение, но и обладает осями симметрии разных порядков, существование которых ранее противоречило представлениям кристаллографов. Существование этих кристаллов было предсказано в начале 1980-х годов, Шехтман доказал его в 1984-м. В настоящее время существует около сотни разновидностей квазикристаллов.

Долгое время считалось, что квазикристаллы можно создать только искусственным путем. Однако в 2009 году естественные квазикристаллы, состоящие из атомов железа, меди и алюминия, были обнаружены в России во фрагментах пород, собранных на Корякском нагорье, отмечает РИА «Новости».

В понедельник и вторник стали также известны имена лауреатов 2011 года по медицине и физике. 3 октября Нобелевский комитет назвал обладателей «медицинской награды». Ими стали американцы Брюс Бойтлер и Ральф Штайнман, а также уроженец Люксембурга Жюль Хоффманн. Ученые сделали важные открытия в области врожденного иммунитета и открытие роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете. При этом через несколько часов после объявления имен победителей выяснилось, что Штайнман скончался в прошлую пятницу, 30 сентября, от рака, борьбе с которым и были посвящены его научные работы.

4 октября было объявлено, что премия по физике присуждена американским исследователям Солу Перлмуттеру и Адаму Райссу, а также австралийцу Брайану Шмидту. Ученые получили награду за сделанное в 1998 году открытие возрастания скорости расширения Вселенной. Подробнее об их открытиях читайте в материале «Темная энергия: как лауреаты Нобеля по физике открыли нечто не поддающееся объяснению».

Новости партнеров