Парламент Украины отказался изымать из УК «статью Тимошенко»

Верховная Рада Украины в среду, 5 октября, не стала поддерживать законопроект, предлагавший исключить из Уголовного кодекса статью о должностных преступлениях. Именно по ней сейчас судят бывшего экс-премьера Юлию Тимошенко. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Депутаты от оппозиции в сентябре внесли в парламент четыре законопроекта, которыми предложили освобождать от уголовной ответственности высокопоставленных чиновников, принявших политические решения во время работы в госорганах.

Оппозиционеры заявили о необходимости декриминализировать 365 статью Уголовного кодекса, поскольку считают, что данное положение Уголовного кодекса действующая власть во главе с президентом Виктором Януковичем использует для преследования бывших высокопоставленных чиновников по политическим мотивам.

Инициаторы изменений в Уголовный кодекс ранее заявляли, что нельзя привлекать бывших членов правительства к уголовной ответственности за превышение полномочий, если такие действия не направлены на совершение другого преступления.

«Это решение парламента перечеркнет движение Украины в Европу», - прокомментировал сегодняшнее решение Рады народный депутат от оппозиционной фракции «БЮТ - Батькивщина» Андрей Шкиль.

Напомним, Тимошенко обвиняется в подписании заведомо невыгодных газовых контрактов с Россией в 2009 году, чтобы улучшить свой имидж перед президентскими выборами 2010 года. Гособвинение потребовало приговорить экс-премьера Украины к семи годам лишения свободы. Суд планирует начать оглашение приговора 11 октября.

[processed]

Новости партнеров