ЛУКОЙЛ продаст «Газпром нефти» долю в совместном предприятии | Forbes.ru
$58.83
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.45

ЛУКОЙЛ продаст «Газпром нефти» долю в совместном предприятии

читайте также
Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +11 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Закрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +5 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей Русская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью Спор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Покидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Шесть аргументов против свободного экспорта газа «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией "Галактика" Алекперова: основной акционер "Лукойла" продал свою яхту "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Комбинация с Великим Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой
Новости #Лукойл 05.10.2011 17:56

ЛУКОЙЛ продаст «Газпром нефти» долю в совместном предприятии

ЛУКОЙЛ решил продать «Газпром нефти» свою долю в их совместном предприятии ООО «Нефтегазовая компания «Развитие регионов». Эту информацию подтвердили в пресс-службах обеих нефтегигантов.

СП было зарегистрировано в 2007 году, ЛУКОЙЛу принадлежало 49%, «Газпром нефти» – 51%.

В ЛУКОЙЛе пояснили, что компания отказывается от своей доли, поскольку предприятие создавалось с перспективой победы в аукционе по месторождению Требса и Титова, право разработки которого в итоге получила «Башнефть».

«Сделка не совершена, но такая возможность рассматривается. В случае принятия положительного решения затраты на приобретение доли будут незначительны, в дальнейшем компания «Развитие регионов» может использоваться в хозяйственной деятельности группы «Газпром нефть», – прокомментировали РИА Новости ситуацию в нефтяной «дочке» «Газпрома».

«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ в мае 2007 года подписали соглашение о создании СП, которое будет заниматься разработкой новых месторождений в Восточной Сибири и Тимано-Печорской провинции. В декабре 2007 года было создано ООО «Развитие регионов». Уставный капитал предприятия был сформирован денежными средствами, хотя изначально предполагалось, что в него будут внесены существующие активы компаний-владельцев.

Было решено, что СП будет заниматься реализацией различных нефтегазовых проектов. В частности, в сферу его деятельности должны были входить приобретение прав пользования недрами, геологическое изучение участков недр, разведка и добыча углеводородов, обустройство месторождений, реализация инфраструктурных проектов, а также транспортировка и реализация добытого углеводородного сырья. Однако за все прошедшие годы СП не обзавелось ни одним проектом.

В апреле 2011-го ЛУКОЙЛ договорился с «Башнефтью» о совместной разработке месторождений имени Требса и Титова в НАО. Согласно соглашению, подписанному главой «Башнефти» Александром Корсиком и главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, ЛУКОЙЛ получит в проекте долю в 25,1%. Лицензия и права недропользования в отношении месторождений Требса и Титова будет переоформлена на дочернюю структуру «Башнефти». ЛУКОЙЛ заплатит за вхождение в проект 4,7 млрд рублей.

Стороны также договорились транспортировать нефть с месторождений Требса и Титова через принадлежащий ЛУКОЙЛу нефтеотгрузочный терминал Варандей на побережье Баренцева моря, где сырье будет перегружаться на танкеры. Стороны рассмотрят возможность поставки добываемого попутного нефтяного газа на энергетический центр месторождения Южное-Хыльчую, которое разрабатывает ООО «Нарьянмарнефтегаз» (совместное предприятие ЛУКОЙЛа – 70%, и ConocoPhillips – 30%) с целью выработки электроэнергии для обеспечения деятельности производственных объектов на месторождениях Требса и Титова.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно. «Башнефть» выиграла конкурс, предложив 18,476 млрд рублей (стартовый платеж составлял 18,171 млрд рублей) и в феврале 2011 года получила лицензию на разработку этих месторождений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться