• А1
  • 05.10.2011 18:33

«Авианова» прекратит операционную деятельность с 10 октября

Авиакомпания – дискаунтер «Авианова» в среду официально уведомила Росавиацию о планах прекратить операционную деятельность со следующего понедельника, 10 октября. Такое решение руководство перевозчика приняло «в связи с ухудшением финансово-экономического состояния».

В компании будет создан оперативный штаб по взаимодействию с пассажирами, которые ранее приобрели билеты на рейсы «Авиановы». Число людей, который не смогут воспользоваться услугами дискаунтера, составляет порядка 68 000.

Продажи билетов «Авианова» прекратила еще в прошлое воскресенье, 2 октября. Ожидалось, что компания может прекратить полеты уже с понедельника. Однако после экстренных консультаций руководителей перевозчика с Росавиацией было принято решение не приостанавливать деятельность еще в течение недели.

Финансирование на этот период на себя взяла инвесткомпания A1, входящая в «Альфа-групп». Ей принадлежит 51% «Авиановы». Оставшейся долей владеет американский фонд Indigo Partners. В последние недели конфликт между акционерами авиакомпании обострился. От управления дискаунтером был отстранен представитель Indigo Эндрю Пайн (глава холдинговой компании «Авиановы» – Whitefish Aviation Limited), которого перевозчик обвинил в систематическом нарушении российского авиационного законодательства.

Исполняющий обязанности гендиректора «Авиановы» Константин Тетерин ранее сообщал, что компания подаст заявку в Росавиацию на приостановку, но не на аннуляцию сертификата эксплуатанта. За эту неделю дискаунтер планирует перевести более 27 000 пассажиров. «Авианова» может задействовать и другие авиакомпании для выполнения всех обязательств. С 3 по 29 октября она должна выполнить 952 рейса и перевезти 67 834 пассажиров, а в зимний сезон с 30 октября по 24 марта – 1 848 рейсов и 12 820 пассажиров соответственно.

Новости партнеров