Против главы пермского ГУФСИН возбуждено дело о превышении полномочий

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении начальника ГУ ФСИН РФ по Пермскому Краю генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Соколова. Руководитель пенитенциарной системы региона обвиняется в превышении должностных полномочий. Согласно ч. 1 ст. 286 УК РФ, ему грозит до четырех лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2010 году сотрудники пермского управления ФСИН злоупотребили полномочиями «при реализации имущества ликвидированного государственного предприятия – порта «Усолка», рыночная стоимость которого составляла более 25 млн рублей».

СК утверждает, что комиссия, председателем которой являлся заместитель Соколова, не размещала сведения об активе и дате проведения торгов в СМИ. Приглашения получили лишь несколько юридических лиц, а к участию в аукционе в итоге были допущены две организации с одним и тем же учредителем.

Проведенные торги признаны несостоявшимися. Участники аукциона предложили цены в 7 млн и 5,15 млн рублей, что значительно ниже начальной цены продажи имущества.

После этого заместитель главы ГУФСИН обратился к Соколову с просьбой согласовать заключение прямого договора купли-продажи имущества порта «Усолка» с юрлицом, предложившим на торгах наивысшую цену.

Тот дал согласие на сделку, и имущество порта было реализовано по цене 7 млн рублей, то есть в несколько раз ниже рыночной, в результате чего интересам государства причинен существенный вред.

Новости партнеров