Evraz Group прекратила переговоры о продаже «Распадской» | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1243.97

Evraz Group прекратила переговоры о продаже «Распадской»

читайте также
+5 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz Угольная аномалия: рост «Распадской» на фоне стагнации остальной промышленности +2 просмотров за суткиСтрадания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Инвестиция в легенду: миллиардеров Абрамова и Фролова связали с лондонским гей-баром «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Несырьевые амбиции: почему сын президента «Евраза» предпочел металлам венчурные инвестиции Производство прецедентов: почему Ростехнадзор не предотвращает аварии Финансовые маргиналы: как привлекают деньги на фоне санкций Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем» «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Тень Березовского: слухи о задержании Абрамовича уронили акции «Евраза» Как два советских шахтера Козовой и Вагин заработали почти $2 млрд Недельный премаркет. 16-20 мая: вниз по течению Чилийское чудо и русская гордость Сколько стоит жизнь чилийского шахтера Цена засухи Упорство на $3 млрд Дефект «ручного управления» Горнодобивающая промышленность Почему не стоит продавать акции «Распадской»
Новости #Геннадий Козовой 06.10.2011 11:08

Evraz Group прекратила переговоры о продаже «Распадской»

Evraz Group прекращает переговоры о продаже 40% акций ОАО «Распадская» из-за высокой волатильности на рынке, говорится в сообщении компании.

«Мы расцениваем возможность продажи доли в «Распадской» в ближайшие год-полтора как низкую, хотя и не исключаем эту возможность в долгосрочной перспективе», – прокомментировал решение глава Evraz Александр Фролов.

По его словам, «Распадская» – очень качественный актив и один из лучших производителей коксующегося угля в России. «Evraz всецело поддерживает управляющих акционеров «Распадской» в осуществлении программы восстановления шахты после аварии и уверен в том, что выполнение этой программы позволит реализовать полную стоимость этого актива», – добавил Фролов.

Одновременно менеджмент «Распадской» (также контролирует 40%) в лице гендиректора Геннадия Козового распространил заявление, в котором «в связи с продолжающимися спекуляциями в СМИ» подтвердил «намерение продолжать работу в качестве генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» и совместно с трудовым коллективом реализовать программу восстановления одноименной шахты. Акции «Распадской» подорожали на ММВБ более чем на 11% — до 80,6 рубля.

Переговоры о продаже «Распадской» велись еще в конце сентября – согласно заявлению вице-премьера РФ Игоря Сечина, который 29 сентября заявил, что акционеры рассматривают вопрос о продаже и смене управляющей компании.

ОАО «Распадская» было выставлено на продажу собственниками в феврале 2011 года, для поиска покупателей были наняты Deutsche Bank и Morgan Stanley, напоминает «Интерфакс». Одним из основных претендентов на 80% «Распадской» считалась группа «Мечел», которая настаивала на значительном дисконте при покупке этого пакета. Затем появилась информация, что в число претендентов вошла «Северсталь», которая, по неофициальным данным, даже вела переговоры о привлечении синдицированного кредита на $5 млрд для этого и проводила оценку актива, однако приостановила впоследствии due diligence. Также к компании проявлял интерес НЛМК.

В июле появилась информация о том, что в сделку может быть вовлечен Внешэкономбанк. Его глава Владимир Дмитриев говорил, что ВЭБ не планирует приобретать акции сам, но может предоставить финансирование на приобретение этого актива потенциальным инвесторам. Однако в середине сентября Дмитриев заявил, что банк уже не рассматривает участие в сделке.

Совет директоров «Распадской» в июле принял решение выплатить щедрые дивиденды за первое полугодие 2011 года (3,9 млрд рублей) – почти всю чистую прибыль, что, по оценке аналитиков, свидетельствовало о скорой продаже пакета акций основных акционеров.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту «Распадская», шахту МУК-96, «Разрез Распадский», строящуюся шахту «Распадская Коксовая», обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. В 2011 году на шахте «Распадская» планируется добыть 2,5 млн тонн угля, ориентир по группе предприятий в целом – 8,5 млн тонн.

В мае 2010 года на флагманской шахте произошло несколько взрывов, которые унесли жизни 91 человека. В ноябре компания возобновила добычу на отдельных незатронутых катастрофой участках, в изолированных выработках аварийного пласта сохраняются очаги пожара.

Контрольный пакет «Распадской» – 80% - принадлежат кипрской Corber Enterprises Limited. Бенефициарами последней на паритетных началах являются менеджмент «Распадской» во главе с Геннадием Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным, и Evraz Group. В свободном обращении находится 20% акций АО.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться