Улюкаев: инфляция в России в октябре-декабре ускорится

Инфляция в РФ начиная с октября несколько ускорится из-за эффекта девальвации рубля. Такой прогноз в четверг сделал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Эффект переноса снижения курса на ценовую плоскость действует достаточно быстро, поэтому уже в этом году мы получим некоторое ускорение», – цитирует замглавы Банка России «Интерфакс».

По оценке Улюкаева, в октябре недельная инфляция составит в среднем 0,1%, в ноябре-декабре – 0,2%. Таким образом, за последние три месяца года потребительские цены вырастут примерно на 2%. Этот результат позволит уложиться в годовой прогноз – 7%, уточнил первый зампред ЦБ.

По его словам, у правительства есть все шансы уложиться в официальный прогноз инфляции на 2011 год. «Как я уже сказал, 4,7% мы имеем накопленными сейчас, поэтому, с моей точки зрения, мы должны с некоторым запасом уложиться в значение 7%, которое определили для себя, и такой прогноз мы не меняли в течение всего этого периода», – напомнил он.

Улюкаев отметил, что ЦБ внес в Госдуму проект основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на период до 2014 года. В соответствии с документом инфляция после 2014 года должна снизиться до 4-5% в год, что позволит изменить модель финансирования экономического развития: «С той модели, которая опиралась не на внутренние сбережения, а на глобальные сбережения – на модель, основанную на развитии внутренних сбережений и трансформацию внутренних сбережений во внутренние инвестиции».

Новости партнеров