Путин: экономика выходит из кризиса, власти РФ не ждут «второй волны»

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг выступил с программной речью на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» Глава правительства, который в марте 2012 года вновь будет баллотироваться на пост президента, оценил перспективы мировой и российской экономики, а также рассказал о мерах, которые власти намерены предпринять для привлечения в страну зарубежных инвесторов.

По словам Путина, мировая экономика в настоящее время находится в стадии выхода из кризиса, а мнение о его «второй волне» в Москве не разделяют. «Мы так не считаем, мы призываем не нагнетать. Я согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса. Он (выход) будет продолжительным, затяжным, но это будет подъем», – цитирует премьера РИА «Новости».

Путин подчеркнул, что уже в 2012 году бюджет РФ может оказаться бездефицитным. Для этого лишь потребуется благоприятная мировая конъюнктура, пояснил он. Напомним, проект бюджета РФ на 2012 год, внесенный в Госдуму, сверстан исходя из прогноза среднегодовой цены на российскую нефть марки Urals в $100 за баррель, в него заложен дефицит в 1,5% ВВП.

Премьер в ходе своей речи также признал необходимость перемен в экономике и политике и заверил, что реформы будут происходить, но эволюционным путем. «Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», – повторил Путин знаменитую фразу Петра Столыпина. Он пояснил, что власти будут «действовать очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы нашей политической системы и развивая ее».

«Совершенно очевидно – чтобы вкладывать деньги в нашу страну было и престижно, и выгодно, необходимо минимизировать риски как экономические, так и административные. И не меньше макроэкономической стабильности важна, конечно, предсказуемость политического курса, политическая стабильность», – добавил премьер. Он подчеркнул, что государство не должно подменять бизнес в экономике, а пространство для частной инициативы нужно последовательно расширять. «Миссия государства – подставить плечо предпринимателю там, где это необходимо, и убрать те барьеры, которые ему мешают», – заключил Путин.

Он рассказал гостям форума о том, что в среду правительство внесло в Госдуму поправки в законодательство, расширяющие доступ иностранного бизнеса в российские стратегические отрасли. «Например, теперь иностранный инвестор сможет купить без разрешения ФАС и комиссии по иностранным инвестициям 25-процентную долю предприятия в сфере недропользования», – пояснил премьер.

Кроме того, поправки расширяют доступ для иностранного бизнеса в банковский сектор и медицинскую промышленность. «И в целом процедура инвестирования упрощается», – добавил глава правительства.

Он заверил, что власти РФ при необходимости готовы, как и в кризис два года назад, помочь компаниям, но лишь тем, чьи риски не излишни. «Да, мы знаем, некоторые проблемы есть, мы их видим, мы регулярно эту ситуацию обсуждаем с коллегами – с Центральным банком и с экономическим блоком правительства. Мы видим, что некоторые компании подбираются к ситуации margin call, мы видим это все, если потребуется, мы подставим плечо, поможем, но, конечно, только тем, кто сам эффективно работает и не проводит излишне рискованной экономической и корпоративной политики», – объяснил Путин.

При этом, по его словам, государство продолжит поэтапно снижать свое прямое присутствие в экономике. «Наша стратегическая линия заключается в том, что государство должно поэтапно снижать свое прямое присутствие в экономике, поэтому мы будем постепенно выходить из капитала госкорпораций, приватизировать принадлежащие государству пакеты акций, вводить независимых профессионалов в советы директоров компаний с госучастием», – перечислил премьер.

Он еще раз подчеркнул, что у правительства «нет цели создавать госкапитализм». Премьер добавил, что крупные проекты как иностранных, так и российских предпринимателей будут поддерживаться через институты развития, такие как ВЭБ и Российский фонд прямых инвестиций. «Рассчитываем, что за пять лет капитал РФПИ достигнет $10 млрд», – добавил глава правительства.

Путин также заявил, что российские власти будут снижать неэффективные госрасходы, в том числе сокращать ненужные стройки, но при выполнении социальных обязательств. «Мы будем снижать неэффективные государственные расходы, будем при этом исходить из необходимости выполнения всех наших социальных обязательств, но всякие ненужные стройки, на которых коррупционные проявления больше всего проявляются, и прочее, мы будем стараться сокращать», – заверил он, добавив, что власти постараются «не разворачивать каких-то новых грандиозных строек не первоочередного значения».

Премьер не исключил в перспективе либерализации доступа компаний к российским экспортным газопроводам, но оговорился, что это вопрос – неблизкого будущего. «Мы не исключаем, что в будущем мы либерализуем и экспорт, но пока мы этого не делаем, и по понятным причинам – с тем, чтобы не обрушить рынок. Вот это самое главное», – заключил он.

Новости партнеров