Total приобрела 20% «Ямал СПГ» у «Новатэка»

«Новатэк» закрыл сделку по продаже через свою дочернюю компанию «НОВАТЭК-Северо-Запад» французской Total 20% в проекте «Ямал СПГ». Об этом в четверг сообщила пресс-служба крупнейшего российского независимого производителя газа.

«Условия вхождения Total в проект включают оплату акций и финансирование «Ямал СПГ» через уставный капитал, а также путем предоставления диспропорциональных акционерных займов», – отмечается в пресс-релизе.

«Новатэк» и Total подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым французская компания является стратегическим партнером по проекту «Ямал СПГ», еще в марте 2011 года. Летом сделка получила одобрение Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и Федеральной антимонопольной службы, напоминает РИА Новости.

В конце сентября «Новатэк» сообщил, что стал владельцем 100% акций «Ямал СПГ», реализовав имевшиеся опционы на покупку акций через «НОВАТЭК Северо-Запад». Компания приобрела опционы на 23,9% и 25,1% акций «Ямала СПГ» в июле 2009 года и марте 2011 года соответственно. Их оплата будет производиться поэтапно. Окончательный расчет за опционы будет осуществлен до 30 июня 2012 года. До их реализации «Новатэку» принадлежал 51% в проекте.

В марте компания сообщила о получении опциона на выкуп 25,1% акций «Ямала СПГ» за $526 млн, включая премию в размере $15 млн. «Новатэк» не уточнял, у кого могут быть выкуплены акции. Однако указанной долей – 25,1% – владела подконтрольная Газпромбанку кипрская Varix Enterprises Ltd.

Акционером «Ямала СПГ» также являлась кипрская Innecto Ventures Ltd. (доля в 23,9%), принадлежащая совладельцу Gunvor Геннадию Тимченко и его партнеру Петру Колбину. Эта доля оценивалась главой «Новатэка» Леонидом Михельсоном в $450 млн. Компания приобрела опцион на 23,9% акций в июле 2010 года.

Михельсон говорил, что Total будет главным партнером «Новатэка» в «Ямале СПГ», однако до конца года в проект войдут еще несколько компаний. В целом иностранным инвесторам может быть передано до 49% акций, за российской стороной останется контроль.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что к проекту «Новатэка» по строительству порта и завода по производству СПГ на Ямале интерес проявляют и арабские компании.

В рамках проекта планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса. НОВАТЭК оценивал стоимость реализации «Ямала СПГ» в $15-20 млрд, без учета инвестиций в порт и танкерный флот.

Новости партнеров