Владимир Коган может купить 3-10% акций банка «Возрождение»

Председатель правления и совладелец банка «Возрождение» Дмитрий Орлов рассматривает возможность продажи части принадлежащего ему 35,5%-ного пакета акций кредитной организации бывшему совладельцу петербургского Промстройбанка Владимиру Когану. Информацию, в среду обнародованную газетой «Ведомости», сегодня подтвердил источник, близкий к банку.

«Он рассматривает вариант вхождения в капитал банка как портфельный инвестор. Пока сложно сказать, о какой доле идет речь», – приводит его слова РИА «Новости».

Источник уточнил, что Коган ведет переговоры именно с Орловым. По его словам, тот может продать от 3 до 10% акций. «3-5-10% – пока точно не ясно», – констатировал он.

По мнению источника, если сделка «будет, то будет до конца года». «Если до конца года она не произойдет, то ее не будет вообще», – предположил он.

По его данным, Коган не планирует проводить due diligence, но если ему будет необходима какая-то информация о банке, то ему ее предоставят.

Отвечая на вопрос, почему Коган не хочет покупать акции «Возрождения» на рынке, источник напомнил, что у банка низкий free float. «Акции в основном покупают институциональные инвесторы, которые вложили свои средства надолго», – пояснил он.

По информации источника, другой крупный акционер «Возрождения» – Отар Маргания пока не ведет переговоры о продаже акций. Он владеет 19,7% акций банка. В целом Маргания готов продать небольшую долю, но не весь пакет.

Источник сообщил, что в настоящее время банк не планирует изменений в руководстве. По его словам, «в этом нет необходимости».

Ранее «Ведомости» сообщали, что пост председателя совета директоров может занять бывший полпред президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов. Сейчас совет возглавляет Маргания.

На сегодняшний день Орлов напрямую владеет 32,03% голосующих акций «Возрождения», через компанию Tamarisk Trading – еще 3,41% акций. Его сыну Николаю напрямую принадлежит 1,68% акций, через Braval Enterprises – еще 2,79% акций. Председатель совета директоров банка Маргания владеет 19,67% обыкновенных акций. Компании JPM International Consumer Holding, «дочке» JPMorgan Chase, принадлежит 9,88% акций.

Коган в конце 2005 года возглавил дирекцию Росстроя по строительству комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. В прессе за ним закрепилось неофициальное звание «самого богатого чиновника России». В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Коган занял 165-е место с состоянием в $550 млн. Его официально задекларированный доход за 2010 год составляет более 820 млн рублей. Когану принадлежат доли в ряде петербургских компаний («Петровский литтл трэйд хаус», «Финанс телеком» и др.). Кроме того, на рынке его считают бенефициаром финансовой группы БФА.

[processed]

Новости партнеров