Василий Алексанян похоронен на Хованском кладбище

В четверг на Хованском кладбище в Подмосковье состоялась церемония похорон бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

Проститься с погибшим пришли сотни человек. Среди них были как друзья бывшего топ-менеджера, так и его экс-коллеги по ЮКОСу и правозащитники, передает РИА «Новости».

Алексанян скончался в минувший понедельник в возрасте 39 лет. В 2006 году, через несколько дней после назначения на пост исполнительного директора ЮКОСа, он был арестован по обвинению в хищении имущества «Томскнефти» и акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВСК. Под стражей менеджер провел около 2,5 лет. За это время у Алексаняна развился целый ряд заболеваний – у него были диагностированы ВИЧ-инфекция и рак. Несмотря на жалобы адвокатов, гособвинение и суд оставляли тяжело больного фигуранта под арестом, пока состояние его здоровья не стало критическим. Лишь 8 февраля 2008 года бывшего топ-менеджера перевели из «Матросской тишины» в онкологическую клинику. Летом 2010 года суд прекратил его уголовное преследование по не реабилитирующим обстоятельствам – в связи с истечением срока давности.

Отец экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Борис в четверг на похоронах Алексаняна признался, что за судьбой погибшего следил не менее пристально, чем за судьбой собственного сына. «Когда уходят такие люди, душа обливается кровью. Вот это меня и бесит», – констатировал он.

Сам Михаил Ходорковский в четверг обнародовал на сайте «Новой газеты» комментарий на тему гибели Алексаняна. Он напомнил, что в период заключения тот отказался давать показания против руководства ЮКОСа в обмен на лечение. «Ему предложили сделку: Вы даете нужные показания на руководство компании, и мы Вас отпускаем лечиться. Вам же это необходимо!» – описал ситуацию экс-глава нефтяной компании.

Алексанян отказался, и «за два года тюрьмы болезнь прошла все стадии, до последней», заключил экс-глава ЮКОСа.

«Только когда уже ничего нельзя было поправить, под давлением возмущенной общественности, Васю перевели в больницу, приковав больного, которому делают химиотерапию от рака, – наручниками к кровати!» – отметил Ходорковский, отбывающий сейчас срок в колонии карельского города Сегежа.

Новости партнеров