Капитал Российско-Венесуэльского банка увеличится до $4 млрд

Совместный Российско-Венесуэльский банк сможет вести свою деятельность по всему миру. Об этом в четверг, 7 октября, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес по итогам встречи в Каракасе с российской делегацией во главе с вице-премьером Игорем Сечиным.

«Банк уже существует, и сейчас будет подписано соглашение об увеличении его капитала до $4 млрд», - отметил Чавес. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на венесуэльское агентство AVN.

Россия и Венесуэла подписали соглашение о создании совместного банка на базе «Еврофинанс Моснарбанка» в середине 2009 года. По данным СМИ, банк создавался прежде всего для нужд ФГУП «Рособоронэкспорт», так как Венесуэла является крупнейшим в Латинской Америке покупателем российского оружия и вторым в мире после Индии.

Пакетами в 25% плюс 1 акция банка владеют Газпромбанк и группа ВТБ, в собственности венесуэльского Fondo De Desarrollo Nacional (Фонд национального развития) находятся 50% минус 2 акции.

По словам лидера Венесуэлы, работа банка позволит серьезно диверсифицировать экономическую и финансовую работу между двумя странами. Сейчас представительства банка уже имеются в Москве, Каракасе и Пекине.

В ходе переговоров с российской правительственной делегацией Чавес также объявил о создании совместного с Россией предприятия по производству бананов. На эти цели будут выделены 2 тысячи гектаров земли на юге от озера Маракайбо. В свою очередь Сечин не исключил, что в дальнейшем для расширения работы СП будет выделено до 20 тысяч гектаров земли.

Чавес также предложил организовать в России производство традиционного венесуэльского напитка "кокуй" (cocuy), вырабатываемого из стебля местного вида агавы. «Кокуй сможет посоревноваться с водкой», - не позволил себе усомниться в превосходстве местного напитка Чавес

[processed]

Новости партнеров