Oracle выплатит США $200 млн за нарушение условий госконтракта | Forbes.ru
$58.83
69.21
ММВБ2143.99
BRENT63.33
RTS1148.27
GOLD1254.67

Oracle выплатит США $200 млн за нарушение условий госконтракта

читайте также
+23 просмотров за суткиГостайна против санкций. Силовикам и госкомпаниям разрешили засекретить данные о поставщиках +12 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании Плохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день Поддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения Превратились в госзакупку: как «Башкирская концессия» повлияет на судьбу крупных дорожных строек +8 просмотров за суткиТендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент Полномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками Госзакупки у малого бизнеса: правовой режим в деталях Невротизация среды: почему у крупных структур нет эффективного диалога с обществом Самолеты отряда «Россия», больницы и лагеря: крупнейшие закупки Управделами президента Движение – все, цель – ничто: почему не работает система госзакупок Государственный долг: как чиновники не платят бизнесу Тяжелый случай: чем импортозамещение грозит здравоохранению Игра в монополию: на что РЖД тратит деньги Осторожные санкции: почему импортной технике мало что угрожает Нобель на практике: как экономист может помочь заключить выгодную сделку Короли госзаказа-2014: рейтинг Forbes Экономика госзаказов: правила игры меняются, но не для королей Как зарубежные компании зарабатывают на связях с государством Рай на Гавайях: как основатель Oracle Ларри Эллисон строит остров будущего Пятый стартап на восьмом десятке: почему миллиардер Дэвид Даффилд все еще в деле
Новости #Oracle 07.10.2011 10:17

Oracle выплатит США $200 млн за нарушение условий госконтракта

Производитель програмного обеспечения корпорация Oracle достигла мирового соглашения с министерством юстиции США о выплате $199,5 млн компенсации Администрации общих служб (General Services Administration, GSA) за нарушение условий контрактов по продаже государству программного обеспечения. Об этом говорится в пресс-релизе Минюста США, опубликованном в четверг, 6 октября.

Как отмечает агентство РИА Новости, компанию обвиняли в том, что продавала свою продукцию GSA без предоставления ей таких же высоких скидок, которыми пользовались другие корпоративные и частные клиенты.

В 1998 году Oracle поставила программное обеспечение и осуществляла техподдержку GSA по программе Multiple Award Schedule. По условиям программы, Oracle была обязана ставить GSA в известность о своей ценовой политике и ее изменениях, а также строго придерживаться условий контрактов на поставку ПО сотням государственных офисов по всей стране.

В нарушение контракта разработчик не предоставлял информацию о продажах и скидках, которыми пользовались негосударственные заказчики. Таким образом, корпорации было вменяно умышленное завышение цен на продукцию. Минюст заявил, что государство понесло значительные финансовые убытки.

«Компания, совершающая незаконные действия для увеличения прибыли, обманывая государство как одного из своих клиентов, пыталась получить преимущество перед честными конкурентами, играющими по правилам», - приводятся в релизе слова помощника прокурора Коллегии по гражданским делам Минюста Тони Уэста.

«Решение взыскать компенсацию с Oracle за самый большой обман в истории GSA демонстрирует наше желание показать налогоплательщикам, что они не переплачивают за продукты, закупаемые государством, и услуги, получаемые с их применением», - добавил Уэст.

Порядка $40 млн из суммы компенсации получит бывший сотрудник Oracle Пол Фраскелла, который подал на компанию в суд от имени властей США. В стране уже некоторое время существуют программы выплаты вознаграждения лицам, сообщающим о нарушениях законодательства государственным органам

Закон (False Claims Act) устанавливает выплату вознаграждения таким лицам в размере от 15% до 30% от сумм, полученных государством. С момента подписания закона в январе 2009 года Минюст таким путем взыскал в пользу государства 7,8 миллиарда долларов.

В ответном заявлении Oracle не признала себя виновной в обмане. «Учитывая, что события по этому делу происходили очень давно и получить показания от многих свидетелей уже невозможно, Oracle решила выплатить компенсацию во избежание дальнейших издержек обеих сторон», - сообщается в пресс-релизе корпорации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться