Россия предоставит Индии новейшие ракетные технологии

Россия готова предоставить Индии новейшие ракетные технологии. В индийском Минобороны заявили, что принципиальная договоренность об этом была достигнута в ходе недавнего визита в Москву индийской делегации во главе с министром обороны Аракапарамбилом Энтони. В ее состав кроме военных входили также крупные специалисты в области ракетостроения из индийской Организации по оборонным исследованиям.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на индийскую газету Pioneer, к новейшим технологиям, по которым достигнуты договоренности между Россией и Индией, относится система наведения для межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5» дальностью до 10 тыс. км. Первый испытательный запуск индийской МБР, способной нести ядерную боеголовку на расстояние до 10 тыс. км, намечен на декабрь 2011 года.

Договоренности о передаче Индии технологии наведения являются для этой страны настоящим прорывом в ракетной области. В случае их внедрения страна в полной мере сможет присоединиться к узкому элитному клубу государств, располагающих оружием такого рода - Великобритании, России, США, Китаю и Франции.

Индийская сторона не скрывает своего удовлетворения по поводу заключенных с Россией договоренностей. Самостоятельно ее ученым создать технологии точечного наведения ракет при большой дальности их применения пока не удалось. По словам индийских чиновников, политика развитых стран (включая США) в плане обмена передовыми технологиями в течение последних двух десятилетий была явно дискриминационной, и если бы Россия не пошла им навстречу, индийским ракетчикам пришлось бы трудно.

[processed]

Новости партнеров