В Фукусиму прибыла делегация МАГАТЭ

В воскресенье в японский город Фукусима прибыла группа специалистов, представляющих Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Их задача – оценить ход работ по ликвидации последствий аварий на атомной станции. Об этом сообщает РИА «Новости».

Кроме осмотра станции и примыкающих к ней территорий делегация, состоящая из 12 человек, планирует посетит фермерские хозяйства, государственные и учебные учреждения в префектуре Фукусима. Текущий визит в Японию большой группы специалистов из МАГАТЭ – второй с момента аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года.

О планах работ на аварийных энергоблоках АЭС агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) сообщило в минувший четверг. Главное, чего должны добиться ликвидаторы аварии, - снижение и поддержание минимальных значений уровня выброса радиоактивных элементов, полное избавление от остаточного тепловыделения ядерного топлива, обеспечение условий для предотвращения возобновления ядерных химических реакций, а также предотвращение возможных взрывов водорода в зданиях реакторов.

Только в конце сентября специалистам компании-оператора TEPCO удалось добиться снижения температуры воздуха на трех реакторах ниже 100 градусов, что является одним из условий для их так называемой «холодной» установки. В Правительстве считают, что сделать это можно будет до конца этого года.

[processed]

Новости партнеров