В Польше проходят парламентские выборы

В семь утра по местному времени в Польше открылись избирательные участки, на которых полякам предлагается выбрать 460 депутатов в нижнюю палату польского парламента (Сейм) и 100 членов верхней палаты (Сенат). Об этом сообщает РИА «Новости».

Голосование продлится до девяти часов вечера. Днем в городе Люблине приостановили работу два избирательных участка. Власти приняли решение эвакуировать граждан и временно прекратить работу участков из-за обнаруженного поблизости подозрительного свертка, напоминающего взрывное устройство. Ранее была нарушена работа еще одного участка в городе Гожув-Велькопольский, который также временно прекращал работу из-за обнаружения подозрительного предмета.

Граждане Польши выбирают кандидатов, представляющих семь зарегистрированных партий. Однако, по данным предварительных опросов, только пять из них смогут набрать достаточное количество голосов для того, чтобы войти в парламент.

Прежде всего это относится к правящей партии «Гражданская платформа», отрыв которой от ближайшего соперника - оппозиционной партии «Право и справедливость» - составляет, по разным оценкам, от 4 до 10%. Опросы общественного мнения показывают, что правящая партия может набрать около 39,5% голосов, а «Право и справедливость» - 29,1%.

На мандаты в парламенте также могут претендовать партии «Движение Паликота» Януша Паликота, «Союз левых демократических сил» и PSL вице-премьера Вальдемара Павляка. Их шансы находятся в пределах 10%.

От того, как распределятся силы в парламенте, будет зависеть, кто именно займет пост премьер-министра, так как правительство в Польше формирует партия, получившая на выборах больше всех голосов. Она формирует предложение для президента страны. Глава государства назначает главу правительства, которого утверждает Сейм. Но для этого победившей партии нужно иметь либо большинство в парламенте, либо идти на создание коалиции с другими фракциями.

Новости партнеров