Прерванные переговоры между Белградом и Приштиной продолжатся в Брюсселе

14 октября в Брюсселе возобновятся переговоры по техническим вопросам между делегациями Сербии и края Косово, провозгласившего независимость в 2008 году. Об этом сообщает РИА «Новости».

Переговоры между Белградом и Приштиной прервались в сентябре 2011 года в результате резкого обостроения ситуации на севере края, когда косовские полицейские и таможенники попытались взять под контроль объекты на административной границе с Сербией. И вот теперь они вновь будут продолжены.

Примечательно, что в переговорах между Сербией и Косово не будет места вопросам, связанным с ситуацией на севере края. В них предполагается обсудить вопросы телекоммуникаций, энергетики и участия представителей из Приштины в форумах регионального уровня.

Диалог между Белградом и Приштиной начался в марте 2011 года при посредничестве Евросоюза. Его цель заключается в решении повседневных проблем граждан и сближения региона с ЕС. Сербов в делегации возглавляет политический директор МИД Сербии Борислав Стефанович, косовскую - заместитель премьер-министра Косово Эдита Тахири. В свою очередь, от Евросоюза на переговорах участвуют дипломат Роберт Купер и спецпосланник Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По мнению представителя косовской делегации, диалог с Белградом был прерван по вине сербов, которые пытались внести в повестку дня вопросы политического характера. Что касается позиции Евросоюза, одна остается старой – характер переговоров меняться не должен. Министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович согласился, что диалог должен быть возобновлен как можно скорее, однако он подчеркнул, что получить эффект от переговоров с Приштиной по внесенным в повестку темам будет невозможно, когда в отношениях с ней существуют куда более серьезные проблемы.

[processed]

Новости партнеров