Выручка Gunvor в 2011 году вырастет на четверть – до $80 млрд

Один из крупнейших в мире нефтетрейдеров Gunvor рассчитывает в 2011 году увеличить выручку почти на четверть. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил совладелец и глава компании Торбьорн Торнквист, передает «Интерфакс».

«В прошлом году выручка Gunvor составила $65 млрд, общий объем проданных commodities – 104 млн тонн, из них на российские товары пришлось менее половины проданного объема. Ожидаемый показатель по обороту за 2011 год – около $80 млрд с учетом роста средних цен на нефть в этом году», – рассказал бизнесмен.

По его словам, маржинальность трейдингового бизнеса традиционно очень мала, и прибыль Gunvor составляет около 1% от выручки (то есть, исходя из прогноза в $80 млрд, в 2011 году компания заработает чуть менее $1 млрд).

Gunvor, основанная Торнквистом и его партнером Геннадием Тимченко в 1997 году, торгует нефтью «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР.

Традиционно считается, что компания контролирует около трети морского экспорта из РФ. Однако, по словам Торнквиста, это заблуждение. «Возможно, когда-то так было, потому что мы проводили агрессивную ценовую политику, покупая нефть у нефтяных компаний. Сегодня наша доля значительно ниже. Не думаю, что статистика здесь имеет серьезное значение, но эти показатели снижаются, и сейчас наша доля составляет менее 20%», – заявил глава Gunvor.

Он также сообщил, что компания не планирует следовать примеру крупнейшего сырьевого трейдера в мире – Glencore – и проводить IPO. «Думаю об этом (выходе на биржу), только когда мне задают такой вопрос. В наши планы сегодня это не входит», – заверил Торнквист.

Продавать компанию владельцы также не намерены. «Сегодня Gunvor не продается. Подобные предложения нам не интересны. Мы располагаем достаточными финансовыми ресурсами для реализации задуманных планов», – подчеркнул Торнквист.

Исходя из его слов, сейчас основатели компании владеют по 40% ее акций каждый. «У нас с партнером равные доли в компании, и мы даем возможность ключевым сотрудникам компании купить немного акций Gunvor. Бумаги сотрудников находятся в трастовом фонде. Сейчас там 10% акций, и каждый год этот пакет увеличивается на 1-2%», – пояснил Торнквист.

Новости партнеров