Новые столкновения в Египте: 36 погибших и 327 раненых

Обновлено в 18:15

Акция протеста христиан-коптов в Каире в минувшее воскресенье, 9 октября, завершилась столкновениями демонстрантов с военной полицией. Согласно официальной информации властей, 36 человека погибли, 327 получили ранения различной степени тяжести. Более половины всех жертв и пострадавших – гражданские лица. Также ранены несколько десятков полицейских. К настоящему моменту правоохранительные органы уже сообщили о задержании организаторов беспорядков.

В воскресенье в район здания телецентра — Союза телевидения и радиовещания Египта в районе Масперо на набережной Нила – пришли до 10 000 коптов. Демонстранты требовали отставки губернатора провинции Асуан и защиты прав христиан в стране. Акции у телецентра предшествовали стычки коптов и мусульманами на площади Тахрир.

Поводом для столь масштабных протестов, охвативших все крупнейшие египетские города, стал конфликт на религиозной почве на юге страны — в деревне Эль-Марейнаб в Асуане группа местных мусульман разграбила и сожгла христианскую церковь. Власти проигнорировали первые протесты коптов, сославшись на то, что уничтоженное огнем строение было возведено без необходимой документации, а потому не подлежит восстановлению. Это привело к эскалации конфликта и массовым протестным демонстрациям. Копты, по разным данным, составляют порядка 10% от 85-миллионного населения Египта, напоминает РИА «Новости».

Воскресная акция у телецентра превратилась в побоище после того, как протестующая толпа принялась закидывать камнями и «коктейлями Молотова» полицейских и поджигать машины военных. Во время столкновения коптам удалось захватить огнестрельное оружие, что заставило силовиков открыть огонь по демонстрантам. Это и привело к огромному количеству жертв. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях. Официальная версия возлагает вину за гибель людей на коптов, те, в свою очередь, утверждают, что стражи правопорядка стали стрелять по толпе в ответ на выстрелы внедренных в ряды демонстрантов провокаторов «в штатском».

Столкновения продолжались примерно с 19:00 мск и до позднего вечера. После того, как полиция оттеснила демонстрантов от телецентра, те захватили ближайшие мосты через Нил.

К утру понедельника обстановка в египетской столице стала более спокойной. В самые опасные районы стянуты сотни военных и полицейских. Доступ к телецентру полностью заблокирован, улицы постоянно патрулируются, а стихийные демонстрации тут же разгоняются. Несколько десятков участников ночного конфликта остаются под стражей. В Каире введен комендантский час с 2 ночи до 7 утра (04:00—09.00 мск).

Власти Египта официально осудили беспорядки у телецентра и призвали коптов к сдержанности. Глава правительства Исам Шараф минувшей ночью провел совещание с ключевыми министрами, входящими в антикризисную комиссию. Он не исключил, что за последними событиями стоит заговор по дискредитации завоеваний февральской революции, в результате которой был свергнут и отдан под суд президент Хосни Мубарак. «Самая серьезная угроза безопасности страны заключается в подрыве национального единства и сеянии раздора между мусульманскими и христианскими сынами Египта», — заявил Шараф в телеобращении.

[processed]

Новости партнеров