Кудрин определится с новой работой через несколько месяцев

Алексей Кудрин в пятницу провел встречу с инвесторами и аналитиками в рамках форума «ВТБ Капитала». В ходе мероприятия бывший вице-премьер, министр финансов РФ рассказал о своих ближайших планах, а также поделился мнением о перспективах российской экономики.

По словам источника «Интерфакса», Кудрин заявил, что пока решил взять тайм-аут в своей карьере. По его словам, ясность с новым местом работы наступит не ранее чем через несколько месяцев. Экс-министр признался, что пока «думает» о предложении премьера Владимира Путина вернуться на одну из руководящих должностей в финансовой сфере.

Кудрин признал, что в настоящий момент существуют «большие риски» для бюджета. «Когда несколько месяцев назад составлялся новый бюджет, риски суверенного долга в Европе не рассматривались. Включая эти риски, экономический рост будет еще хуже, чем ожидалось», – пояснил он.

Экс-министр также высказал мнение о том, что Россия должна иметь очень низкий суверенный долг, так как серьезная зависимость от цен на нефть создает риски более высокие, чем у других развивающихся рынков. По словам Кудрина, сейчас цена на нефть находится на максимальном уровне, и в дальнейшем она будет снижаться – ниже $100 за баррель.

Бывший глава Минфина отметил, что Россия «не может вынести дефицит бюджета выше 3% ВВП, потому что финансовые рынки тогда не существуют».

На российскую экономику сильное влияние оказывают последние события в Европе и США, констатировал экс-министр.

На встрече с инвесторами он также вернулся к теме своих принципиальных расхождений с президентом РФ Дмитрием Медвеведым. «Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение. Я уже высказал свою позицию о том, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения поддержки программ здравоохранения и образования. Это, собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом», – резюмировал Кудрин.

Новости партнеров