Нобелевская премия по экономике вручена за исследование, как экономические ожидания влияют на экономическую реальность

Премия по экономике за 2011 год, учрежденная в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, присуждена ученым из США Томасу Сардженту (на фото) и Кристоферу Симсу. Лауреаты получили награду за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике, говорится в пресс-релизе комитета Королевской шведской академии наук.

В сообщении отмечается, что Сардженту удалось продемонстрировать, что структурная макроэконометрика может применяться для анализа постоянных изменений в экономической политике.

В свою очередь Симс разработал метод под названием «векторная авторегрессия» для анализа влияния временных изменений в экономической политике на экономику. В частности, ученый применял этот метод для оценки влияния изменений Центральным банком процентной ставки на экономику.

«Несмотря на то что Сарджент и Симс проводили свои исследования независимо, их вклады (в экономическую науку) дополняют друг друга. Сегодня методы, разработанные Сарджентом и Симсом, — неотъемлемые инструменты макроэкономического анализа», — подчеркнули организаторы премии.

Сарджент родился в 1943 году в Пасадене. В 1968 году он получил ученую степень Ph.D в Гарвардском университете. В настоящий момент нобелевский лауреат работает в Университете Нью-Йорка.

Симс родился в 1942 году в Вашингтоне. В том же 1968 году он окончил Гарвард. Работает ученый в Принстонском университете.

Премия по экономике была учреждена уже после смерти самого Альфреда Нобеля. В 1968 году начало новой традиции в честь собственного 300-летнего юбилея положил шведский Госбанк.

С тех пор учреждение ежегодно отчисляет на награждение сумму, эквивалентную одной Нобелевской премии, — 10 млн шведских крон (€1 млн). Вручение награды проходит одновременно с другими «Нобелями» за открытия в области физиологии, физики, химии, литературы и мира. Церемония состоится в Стокгольме и Осло в день смерти основателя премии 10 декабря.

[processed]

Новости партнеров