Нобелевская премия по экономике вручена за исследование, как экономические ожидания влияют на экономическую реальность | Forbes.ru
$59.14
69.76
ММВБ2125.93
BRENT63.67
RTS1132.43
GOLD1250.81

Нобелевская премия по экономике вручена за исследование, как экономические ожидания влияют на экономическую реальность

читайте также
+1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +91 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +257 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +173 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +215 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +9 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +40 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +5 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +14 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +14 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +34 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Почти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +6 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +4 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +83 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +65 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +5 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +4 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Позитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +10 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +28 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации
Новости #экономика 10.10.2011 15:28

Нобелевская премия по экономике вручена за исследование, как экономические ожидания влияют на экономическую реальность

Премия по экономике за 2011 год, учрежденная в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, присуждена ученым из США Томасу Сардженту (на фото) и Кристоферу Симсу. Лауреаты получили награду за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике, говорится в пресс-релизе комитета Королевской шведской академии наук.

В сообщении отмечается, что Сардженту удалось продемонстрировать, что структурная макроэконометрика может применяться для анализа постоянных изменений в экономической политике.

В свою очередь Симс разработал метод под названием «векторная авторегрессия» для анализа влияния временных изменений в экономической политике на экономику. В частности, ученый применял этот метод для оценки влияния изменений Центральным банком процентной ставки на экономику.

«Несмотря на то что Сарджент и Симс проводили свои исследования независимо, их вклады (в экономическую науку) дополняют друг друга. Сегодня методы, разработанные Сарджентом и Симсом, — неотъемлемые инструменты макроэкономического анализа», — подчеркнули организаторы премии.

Сарджент родился в 1943 году в Пасадене. В 1968 году он получил ученую степень Ph.D в Гарвардском университете. В настоящий момент нобелевский лауреат работает в Университете Нью-Йорка.

Симс родился в 1942 году в Вашингтоне. В том же 1968 году он окончил Гарвард. Работает ученый в Принстонском университете.

Премия по экономике была учреждена уже после смерти самого Альфреда Нобеля. В 1968 году начало новой традиции в честь собственного 300-летнего юбилея положил шведский Госбанк.

С тех пор учреждение ежегодно отчисляет на награждение сумму, эквивалентную одной Нобелевской премии, — 10 млн шведских крон (€1 млн). Вручение награды проходит одновременно с другими «Нобелями» за открытия в области физиологии, физики, химии, литературы и мира. Церемония состоится в Стокгольме и Осло в день смерти основателя премии 10 декабря.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться