Игнатьев: ЦБ РФ готов увеличить объем предоставляемой банкам ликвидности

ЦБ РФ готов в случае необходимости увеличить объем предоставляемой банкам ликвидности. Такое заявление в понедельник сделал председатель ЦБ Сергей Игнатьев

«Если будет необходимость предоставлять больше, будем предоставлять больше. Мы готовы предоставить и 1 трлн рублей. Если потребуется еще больше, готовы еще больше», – цитирует главу регулятора «Интерфакс».

На сегодняшний день ЦБ через различные инструменты, в основном в форме однодневного репо, предоставляет банкам порядка 200 млрд рублей в день.

Глава ЦБ добавил, что в настоящее время возник некоторый дефицит рублевой ликвидности в банковском секторе. «Поскольку мы продаем иностранную валюту, возник некоторый дефицит рублевой ликвидности в банковском секторе», – признал он.

Игнатьев добавил, что ЦБ продолжает проводить валютные интервенции, продавать иностранную валюту с целью предотвращения резких колебаний курса рубля. «Правда, объемы этой продажи несколько снизились. Мы предполагаем, что ситуация не ухудшится», – подчеркнул он.

Председатель ЦБ также дал прогноз относительно перспектив российской валюты. По его мнению, вероятность укрепления рубля выше, чем его ослабления. При этом подразумевается сохранение текущих цен на нефть.

Глава РФ также констатировал, что в последние две недели ситуация на валютных рынках вошла в нормальное русло. Рубль, по его словам, стабилизировался на отметке порядка 32 руб./$1.

[processed]

Новости партнеров