ЦБ РФ в октябре продал на внутреннем валютном рынке $2-3 млрд

Банк России с начала октября продал на внутреннем валютном рынке $2-3 млрд и сдвинул верхнюю границу коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) до 37,70 рубля. Об этом в понедельник сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Ранее он заявлял, что по состоянию на 6 октября верхняя граница валютного коридора составляла 37,60 рубля. Нижняя граница коридора установлена на уровне 32,70 рубля, передает РИА Новости.

Улюкаев отметил, что объемы валютных интервенций уменьшились в связи с тем, что «наступает некое равновесие спроса и предложения на финансовых рынках».

Зампред ЦБ также подтвердил, что в качестве агента правительства регулятор готов инвестировать средства международных резервов РФ в гособлигации Испании. «Насколько я понимаю, речь идет о резервных фондах правительства РФ – о резервном фонде и фонде будущих поколений. Относительно этих фондов Банк России выступает оператором. Если будет это решение и появится соответствующая запись в инвестиционной декларации, то конечно, мы исполним эту волю собственника», – добавил Улюкаев.

Ранее в понедельник помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия обсуждает вопрос выкупа долговых обязательств Испании. Средства нацфондов инвестируются в составе международных резервов РФ.

Первый зампред ЦБ отметил, что вопрос об инвестировании средств в суверенные облигации Испании «непростой в оценке рисков». По его мнению, он должен рассматриваться в комплексе всей проблематики, связанной с решением долговых проблем в еврозоне.

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило рейтинг Испании до «AA-» с «AA+» на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне. Рейтинг Испании от S&P находится на уровне «АА», от Moody's – на уровне «Aa2». Прогнозы по рейтингам всех трех агентств – «негативные».

По итогам 2009 года 2,9% резервных валютных активов ЦБ РФ были инвестированы в обязательства Испании, долговые проблемы которой, в том числе, спровоцировали волну нестабильности на глобальных финансовых рынках. В 2010 году ЦБ избавился от испанских активов в своих резервах. Банк России установил минимальные рейтинги долговых ценных бумаг (либо их эмитентов), в которые инвестируются валютные резервы, на уровне «АА-» по классификации Fitch и S&P либо «А3» по классификации Moody's.

По информации Банка Испании, за период с июля 2010 по июль текущего года задолженность испанской государственной администрации всех уровней выросла на 8% – до €702,8 млрд, что составляет 65,2% ВВП страны. Таким образом, госдолг страны на 5,2% ВВП превысил предельный показатель, установленный Евросоюзом. Власти Испании, несмотря на усилия по сокращению госрасходов, пока не могут остановить рост задолженности, что снижает доверие к испанской экономике на рынках внешних заимствований.

Новости партнеров