En+ и китайская State Grid могут привлечь $10 млрд в строительство 10 ГВт в РФ

En+ Group Олега Дерипаски и китайская State Grid Corp обсуждают проекты строительства генерирующих мощностей на 10 ГВт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России.

Как сообщил «Интерфаксу» заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, во вторник в рамках визита в Китай премьер-министра России Владимира Путина в числе прочих документов планируется подписать меморандум о намерениях между En+ и State Grid. Детали документа чиновник не раскрыл.

Вместе с тем, источник в российской делегации уточнил, что меморандум определит основные направления совместной работы двух компаний, в том числе планы по строительству новой генерации на территории России. По словам источника, документ предполагает обсуждение проектов совокупной мощностью 10 ГВт на различных видах топлива, причем проекты будут ориентированы как на внутренний рынок, так и на экспорт электроэнергии в Китай. Для их реализации стороны могут привлечь порядка $10 млрд.

В случае достижения договоренности с State Grid, группа Дерипаски получит возможность построить в партнерстве с китайскими компаниями совокупно 20 ГВт. На текущий момент таких договоренностей нет ни у одной из российских энергокомпаний, проявлявших интерес к китайскому рынку. О переговорах с КНР в сфере электрогенерации заявляли «РусГидро» и «Газпром».

Пока договоренности с State Grid будут носить рамочный характер, стороны продолжат изучение сотрудничества как в генерации, так и по ряду других направлений. С китайской Yangtze Power подконтрольному En+ «Евросибэнерго» удалось продвинуться дальше – в 2010 году стороны создали совместное предприятие YES-Power. СП должно ввести в строй до 10 ГВт в Сибири и на Дальнем Востоке, причем по трем проектам стороны уже определились: Ленская ТЭС на 1200 МВт, Нижне-Ангарская ГЭС на 600-1200 МВт и Транссибирская ГЭС на 400-900 МВт в Восточной Сибири. Электроэнергия, произведенная СП, будет продаваться внутренним потребителя и экспортироваться в Китай. В сферу интересов «Евросибэнерго» и Yangtze Power входит также создание производства электротехнического оборудования в России.

State Grid является одним из крупнейших предприятий Китай, ей принадлежит монополия в части транспортировки электроэнергии в стране. Контроль над корпорацией находится у государства.

Новости партнеров