En+ и китайская State Grid могут привлечь $10 млрд в строительство 10 ГВт в РФ | Forbes.ru
$58.67
69.35
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1258.01

En+ и китайская State Grid могут привлечь $10 млрд в строительство 10 ГВт в РФ

читайте также
+25 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +181 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +68 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +397 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +807 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +876 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +796 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2380 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +972 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +5927 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1261 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +626 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2544 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +2175 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +12029 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +1072 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1505 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +4247 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1182 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +412 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин СМИ сообщили о возможном выходе En+ Дерипаски на IPO в 2017 году
Новости #En+ Group 10.10.2011 19:02

En+ и китайская State Grid могут привлечь $10 млрд в строительство 10 ГВт в РФ

En+ Group Олега Дерипаски и китайская State Grid Corp обсуждают проекты строительства генерирующих мощностей на 10 ГВт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России.

Как сообщил «Интерфаксу» заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, во вторник в рамках визита в Китай премьер-министра России Владимира Путина в числе прочих документов планируется подписать меморандум о намерениях между En+ и State Grid. Детали документа чиновник не раскрыл.

Вместе с тем, источник в российской делегации уточнил, что меморандум определит основные направления совместной работы двух компаний, в том числе планы по строительству новой генерации на территории России. По словам источника, документ предполагает обсуждение проектов совокупной мощностью 10 ГВт на различных видах топлива, причем проекты будут ориентированы как на внутренний рынок, так и на экспорт электроэнергии в Китай. Для их реализации стороны могут привлечь порядка $10 млрд.

В случае достижения договоренности с State Grid, группа Дерипаски получит возможность построить в партнерстве с китайскими компаниями совокупно 20 ГВт. На текущий момент таких договоренностей нет ни у одной из российских энергокомпаний, проявлявших интерес к китайскому рынку. О переговорах с КНР в сфере электрогенерации заявляли «РусГидро» и «Газпром».

Пока договоренности с State Grid будут носить рамочный характер, стороны продолжат изучение сотрудничества как в генерации, так и по ряду других направлений. С китайской Yangtze Power подконтрольному En+ «Евросибэнерго» удалось продвинуться дальше – в 2010 году стороны создали совместное предприятие YES-Power. СП должно ввести в строй до 10 ГВт в Сибири и на Дальнем Востоке, причем по трем проектам стороны уже определились: Ленская ТЭС на 1200 МВт, Нижне-Ангарская ГЭС на 600-1200 МВт и Транссибирская ГЭС на 400-900 МВт в Восточной Сибири. Электроэнергия, произведенная СП, будет продаваться внутренним потребителя и экспортироваться в Китай. В сферу интересов «Евросибэнерго» и Yangtze Power входит также создание производства электротехнического оборудования в России.

State Grid является одним из крупнейших предприятий Китай, ей принадлежит монополия в части транспортировки электроэнергии в стране. Контроль над корпорацией находится у государства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться