Разлив нефти у берегов Новой Зеландии назвали самой серьезной экокатастрофой в истории страны

Утечка нефтепродуктов из контейнеровоза, на прошлой неделе севшего на мель недалеко от северо-восточного побережья Новой Зеландии, оказалась масштабнее предварительных оценок. Так, по последним данным, утечка может составить от 130 до 350 тонн нефтепродуктов.

Как отмечает Agence France Presse, министр окружающей среды Новой Зеландии назвал инцидент самой масштабной экологической катастрофой в истории страны. «Речь идет о самой серьезной морской экологической катастрофе в истории Новой Зеландии», - заявил на пресс-конференции глава экологического ведомства Ник Смит.

Контейнеровоз Rena, шедший под флагом Либерии, 5 октября сел на мель в 14 километрах от популярного среди туристов города Маунт-Маунгануи, напоминает РИА Новости. На борту судна находится 1 700 тонн тяжелого мазутного топлива.

Сотрудники управления начали откачку нефтепродуктов в воскресенье, однако из-за сильного ветра и высоких волн эту операцию пришлось отложить. Между тем, погода в районе аварии, по прогнозам, будет ухудшаться. Ливни и ветер с порывами до 90 километров в час, которые прогнозируют синоптики, могут привести к дальнейшим повреждениям корпуса судна и увеличению объема утечек.

«Существует реальный риск серьезного ущерба, и мы не питаем никаких иллюзий относительно этого. Поэтому мы работаем 24 часа в сутки, чтобы очистить загрязненные участки», - заявил представитель спасательных служб Брюс Андерсон.

[processed]

Новости партнеров