Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам тюрьмы, ее сторонники митингуют в центре Киева | Forbes.ru
$58.93
69.53
ММВБ2142.87
BRENT63.52
RTS1145.57
GOLD1258.36

Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам тюрьмы, ее сторонники митингуют в центре Киева

читайте также
«Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Украинская революция: между проклятием и благословением Как Украина выбирала президента: фоторепортаж 10 ошибок Евромайдана Донецкая республика: фоторепортаж с юго-востока Украины Страна олигархов: сможет ли изменить Украину Петр Порошенко Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии Евромайдан: как Киев борется за интеграцию с Евросоюзом Во что обойдется Украине отказ от ассоциации с Евросоюзом Кто разорил Бориса Березовского? Украинские выборы: кто реальный победитель? Последнее интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался» Зачем Януковичу второе дело Тимошенко и до чего оно доведет Украину Второе дело Тимошенко и два стула Януковича Тимошенко не посадят Что будет с Украиной после приговора Тимошенко? Янукович и Тимошенко: бессмысленная расправа Договориться с «Газпромом» и умереть Юлия Тимошенко арестована Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»
Новости #Юлия Тимошенко 11.10.2011 11:57

Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам тюрьмы, ее сторонники митингуют в центре Киева

Обновлено в 16:50

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании контрактов о поставках российского газа в январе 2009 года. Она признана виновной по ч. 3 ст. 365 УК Украины.

В течение трех лет экс-премьеру страны запрещено занимать госдолжности. Таким образом, судья Родион Киреев полностью согласился с требованиями стороны гособвинения.

Тимошенко также предстоит возместить ущерб, нанесенный ее действиями госкомпании «Нафтогаз». Судья постановил взыскать с экс-премьера 1,516 млрд гривен – около $189,5 млн. На соответствующую сумму гражданский иск к Тимошенко подавал «Нафтогаз».

Бывшая глава правительства уже заявила, что не согласна с приговором. По словам экс-премьера, поскольку «надежды на украинское правосудие нет», отстаивать свою позицию она будет в Европейском суде по правам человека. Лидер оппозиции при этом констатировала, что с вынесением сегодняшнего приговора на Украину «вернулся 37-й год».

Несколько тысяч сторонников экс-премьера, по информации РИА «Новости», более чем на полчаса перекрыли движение по Крещатику и двинулись колонной по направлению к зданию суда. Между милиционерами и митингующими произошло несколько стычек. Самые агрессивные участники акции протеста были задержаны. Бойцы спецподразделений в бронежилетах и касках также воздержались от применения спецсредств.

Председательствующий на процессе судья Киреев заявил, что суд трактует действия Тимошенко как выход за пределы ее должностной компетенции. Решение о заключении контрактов, по его словам, было принято обвиняемой единолично, без процедуры согласования решения на правительственном уровне.

Киреев уточнил, что мониторинг финансовой деятельности «Нафтогаза» в 2008-2010 годах показал, что после подписания документов цена газа для Украины выросла более чем на 50%: в 2008 году средняя стоимость тысячи кубометров для Киева составляла $179,5, в 2009-м – $232,9. Таким образом, газ подорожал на 53,8% при оставшейся неизменной ставке транзита российского сырья по украинской территории.

Напомним, следствие квалифицировало подписание Тимошенко соглашения с Москвой как угрозу экономической безопасности государства. Ущерб от действий экс-премьера Генпрокуратура Украины оценила в $189,5 млн (1,516 млрд гривен). В рамках расследования правоохранительные органы наложили на имущество обвиняемой арест. Сама Тимошенко с 5 августа содержалась под стражей в Лукьяновском СИЗО Киева.

Утром 11 октября ее вновь доставили в суд под усиленным конвоем. Обстановка в зале суда и вокруг него крайне напряженная. К зданию стянуты около 1000 сотрудников силовых ведомств — полицейских, военных и бойцов спецподразделения «Беркут». Их задача — предотвратить массовые беспорядки, в которые грозит вылиться стихийное противостояние сторонников и противников экс-премьера. Обе стороны разбили у здания суда палаточные лагеря. Разделяет их сооруженная минувшей ночью стена из железных щитов.

Представители партии Тимошенко «Батьковщина» и других оппозиционных фракций Верховной рады попытались прорвать оцепление и ворваться в зал суда. Группе депутатов во главе с вице-спикером Николаем Томенко удалось преодолеть всего один милицейский кордон. Парламентарии требовали пустить их в зал, чтобы «не допустить никаких провокаций».

Тимошенко по прибытии из СИЗО заявила, что реальный приговор ей сегодня выносит не судья Киреев, а президент страны Виктор Янукович. Именно главу государства она обвиняет в фабрикации дела и желании избавиться от своего самого влиятельного политического оппонента. «Какой приговор будет вынесен, сколько лет мне дадут — это зависит от степени аморальности Януковича и от степени попирания закона», — подчеркнула экс-премьер. Она добавила, что не услышала ни слова правды от Киреева. «Все его слова будут опровергнуты, но уже не в украинских судах», — заверила обвиняемая.

Тимошенко вновь публично демонстрировала пренебрежение суду: вопреки требованиям законодательства, она слушала Киреева сидя, просматривая на своем iPad новостные сайты и общаясь с мужем Александром и дочерью Евгенией Карр.

После оглашения приговора сотрудники милиции увели экс-премьера из зала суда без наручников. Перед этим Тимошенко поцеловала дочь и мужа, а также успела попрощаться с адвокатами. Машина, в которой, вероятно, находилась подсудимая, уже проехала по Крещатику.

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» в присутствии российского премьера Владимира Путина и Юлии Тимошенко 19 января 2009 года подписали два контракта: о купле-продаже газа на период 2009-2019 годов и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. После прихода к власти команды Януковича правительство страны заявило, что будет добиваться пересмотра согласованных сторонами решений.

Согласно действующему контракту, цена российского газа пересматривается для Украины ежеквартально исходя из стоимости нефтяной корзины. В случае роста цен на нефтепродукты спустя девять месяцев дорожает и газ для Киева. Правительство Украины в качестве компромисса предлагает заменить «нефтяную» привязку на «угольную», отмечая меньшую волатильность цен на уголь.

При этом для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления — отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

При этом эксперты считают завышенной базовую цену тысячи кубометров, заложенную Тимошенко и Путиным в контракт, — $450 за тысячу кубометров. По подсчетам аналитиков, в 2011 году средняя цена российского газа для Европы составит $370, для Украины с учетом скидки — $280.

Мало кто из экспертов сомневался, что приговор будет обвинительным. «Оправдательный приговор был бы не просто юридическим поражением, а политическим унижением Януковича, а власть этого допустить не может, полагает директор Института глобальных стратегий (Киев) Вадим Карасев.

С критикой решения суда уже выступил Евросоюз. В Брюсселе подчеркнули «политическую мотивированный» характер обвинения и отсутствие фактических доказательств вины Тимошенко.

Также негативно к новостям из Киева отнеслись в Москве. Министерство иностранных дел РФ заявило об «очевидном антироссийском подтексте» решения судьи Киреева. В дипведомстве обратили внимание на то, что «руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам». По мнению МИД, суд «проигнорировал убедительные свидетельства того, что газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права». Из этого и следует «антироссийский подтекст» приговора Тимошенко. По сути дела экс-премьера «судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», подчеркнули в МИДе.

Прокомментировал решение суда и президент Украины Виктор Янукович. По его мнению, суровый приговор лидеру оппозиции не является окончательным и может быть пересмотрен в случае обжалования в вышестоящих инстанциях. «Безусловно, решение суда было в рамках существующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать решение – это будет иметь большое значение», – цитирует Януковича «Интерфакс». Президент подчеркнул, что нынешнее руководство страны получило уголовное дело Тимошенко в наследство от предыдущей власти. При этом Янукович признал, что приговор – «безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины».

 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться