СК РФ настаивает на направлении дела экс-главы МВД Бурятии в суд

Следственный комитет РФ обжалует в Генпрокуратуре постановление прокуратуры Краснодарского края, вернувшей на доследование дело бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры. Сам обвиняемый в контрабанде генерал назвал имена заказчиков сфабрикованного, по его мнению, дела.

Как сообщили РИА «Новости» в кубанском управлении СК РФ, вопрос об обжаловании решения надзорного ведомства в настоящий момент «рассматривается». Следствие настаивает на том, что по делу собрано достаточно доказательств для направления материалов в суд. «Никто против него уголовное преследование не прекращал. Сюсюра по-прежнему является обвиняемым. Следственный комитет намерен закончить расследование и направить дело в суд», – подчеркнул представитель ведомства.

Напомним, бывший министр внутренних дел Бурятии был арестован 20 октября 2009 года. Прокуратура Краснодарского края отказалась утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд, вернув его на доследование. Сотрудники СК, посчитали в надзорном ведомства, допустили существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе право обвиняемых на защиту.

Срок содержания Сюсюры под стражей истек в полночь 10 октября. Экс-глава регионального МВД уже выпущен из СИЗО Краснодара под подписку о невыезде.

По версии следствия, Сюсюра в период руководства Азово-Черноморским УВД на транспорте с 2004 года обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров, скрывая их от таможенного контроля. Обвиняемый якобы также препятствовал разоблачению преступной группы, занимавшейся контрабандой.

Сюсюра считает заказным и не признает вину. В интервью порталу LifeNews он заявил, что его «незаконному аресту» способствовали «генерал ФСБ Олег Феоктистов, руководитель следственной группы Крамаренко, а также следователи Воробьев и Миниахметов». По мнению экс-главы МВД Бурятии, коррумпированные силовики преследовали собственные интересы, инициируя его уголовное преследование.

Имя первого заместителя начальника УСБ ФСБ Феоктистова упоминалось в СМИ в связи с целым рядом других громких дел. По информации «Новой газеты», он принимал непосредственное участие в расследовании похищений бизнесменов, китайской контрабанды, крупных наркоторговцев. В частности, Феоктистов занимался делами «Трех китов» и генерала ФСКН Александра Бульбова.

Новости партнеров