Кудрин покинет все посты, которые занимал как министр финансов

Бывший вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин покинет посты во всех структурах, в том числе международных, где он представлял Россию. Такое заявление во вторник сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«С учетом отставки с должности вице-премьера и министра финансов Алексей Кудрин покинет посты в Совете по финансовым рынкам, Национальном банковском совете, а также в других структурах, в том числе международных, где он представлял интересы России. Данные позиции должны замещаться действующими государственными служащими», – цитирует чиновника РИА «Новости». Дворкович уточнил, что речь, в том числе, идет о Всемирном банке и МВФ.

По его словам, Кудрин будет покидать посты постепенно, «по мере решения соответствующих процедурных вопросов».

Напомним, многолетний глава Минфина покинул правительство после публичного конфликта с президентом РФ Дмитрием Медведевым. После того, как на съезде «Единой России» 24 сентября стало известно о высокой вероятности перемещения нынешнего главы государства в кресло премьера-министра после выборов в марте 2012 года, Кудрин во время визита в США заявил, что не видит себя в составе кабинета Медведева. По мнению экс-министра, работать в новом правительстве ему бы помешали принципиальные разногласия с президентом. Речь, прежде всего, идет о подходах к формированию бюджетной политики, в частности, в сфере финансирования госпрограммы вооружений, предполагающей расходы государства в объеме 20 трлн рублей до 2020 года.

Медведев критику Кудрина счел «неприличной» и по согласованию с премьером Владимиром Путиным отправил его в отставку в понедельник, 26 сентября. Через несколько дней экс-глава Минфина был исключен из ряда комиссий и рабочих групп и ушел с должностей председателя совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС и управляющего от РФ в МВФ, а также в организациях группы Всемирного банка. Вместе с тем Кудрин сохранил посты председателя Национального банковского совета (НБС) и председателя совета по финансовым рынкам при президенте. Дворкович тогда пояснял, что Медведев считает необходимым использовать опыт экс-министра как хорошего финансиста и экономиста.

С чем связана перемена позиции главы государства, его помощник во вторник не уточнил. Накануне Кудрин в рамках форума «ВТБ Капитала» вновь подверг публичной критике подходы Медведева к бюджетной политике. После этого, по информации СМИ, он встретился с главой государства. По словам источника в Минфине, «все происходит по просьбе Алексея Леонидовича, которую он высказал в понедельник президенту».

Путин на прошлой неделе выразил уверенность в том, что, несмотря на конфликт президента и экс-главы Минфина, последний останется в команде правящего тандема и вернется на госслужбу.

[processed]

Новости партнеров