Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы

Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании контрактов о поставках российского газа в январе 2009 года. В течение трех лет экс-премьеру Украины запрещено занимать госдолжности. Таким образом, судья Родион Киреев полностью согласился с требованиями стороны гособвинения.

Тимошенко также предстоит возместить ущерб, нанесенный ее действиями госкомпании «Нафтогаз». Судья постановил взыскать с экс-премьера 1,516 млрд гривен – около $189,5 млн. На соответствующую сумму гражданский иск к Тимошенко подавал «Нафтогаз».

По словам Киреева, «наличие причинно-следственной связи между преступными действиями Тимошенко и нанесенными убытками, а также их размером, полностью подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами».

Подробнее читайте в материале «Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам тюрьмы, ее сторонники митингуют в центре Киева».

Сама политик уже заявила, что не согласна с приговором. По словам экс-премьера, поскольку «надежды на украинское правосудие нет», отстаивать свою позицию она будет в Европейском суде по правам человека. Лидер оппозиции при этом констатировала, что с вынесением сегодняшнего приговора на Украину «вернулся 37-й год».

Сотрудники судебной милиции увели Тимошенко из зала суда без наручников. Перед этим экс-премьер поцеловала дочь и мужа, а также успела попрощаться с адвокатами. Машина, в которой, вероятно, находилась Тимошенко, проехала по Крещатику и свернула на улицу Богдана Хмельницкого, где набрала скорость, передает РИА Новости.

Cотрудники спецподразделения милиции вернулись к главному входу в суд и выстроились вдоль проезжей части. Сторонники Тимошенко не предпринимают никаких действий, поскольку въезды на Крещатик перекрыты плотными кордонами правоохранительных органов. Значительные силы спецподразделения МВД «Беркут» блокируют вход в суд.

[processed]

Новости партнеров