• SPO
  • 11.10.2011 14:25

FESCO в случае покупки «Трансконтейнера» проведет в 2013 году SPO

Транспортная группа FESCO в случае покупки контрольного пакета акций ОАО «Трансконтейнер» может в 2013 году провести SPO для возврата средств, затраченных на приобретение оператора. Такие планы во вторник анонсировал президент FESCO Сергей Генералов.

«При хорошем стечении обстоятельств это (срок проведения вторичного размещения) может быть весна 2013 года», – цитирует его РИА «Новости».

Генералов подчеркнул, что SPO состоится лишь в случае, если «Трансконтейнер» будет продан достаточно оперативно – как минимум в 2012 году.

«У нас есть 11% квазиказначейских акций, которые мы можем разместить на рынке в любой момент», – добавил глава FESCO. Он напомнил, что акции группа выкупала летом 2008 года. «Этот инструмент рефинансирования у нас есть, другой вопрос, что его использование очень зависит от рынка», – заключил Генералов.

По его словам, после того, как FESCO купит «Трансконтейнер», обе компании будут интегрированы в одну. «Идея – добиться каких-то быстрых эффектов, и потом объединенную компанию выходить на рынок под тем же брендом FESCO, те же акции, но когда уже «Трансконтейнер» внутри», – рассказал он.

Генералов отметил, что компания планирует привлекать кредиты для покупки. «Когда мы говорим о бриджах, мы говорим минимум о годе-полутора (срок кредита)», – уточнил он, добавив, что вариантов достаточно много, в том числе с участием ВТБ и Сбербанка.

При этом глава FESCO отметил, что у компании есть еще несколько вариантов для рефинансирования данной сделки, которые рассматриваются «чтобы не попасть в проблемную ситуацию».

Источник, близкий к FESCO, отметил, что поскольку значительная часть прибыли транспортной группы связана с операциями в Китае, размещение возможно на азиатских площадках, в первую очередь в Гонконге или Сингапуре.

РЖД приняли решение о продаже в 2011 году 25% акций «Трансконтейнера» из оставшегося у компании пакета в 50% акций. Совет директоров РЖД в апреле предварительно одобрил продажу пакета на открытом аукционе с оценкой в 10,7 млрд рублей. В мае старший вице-президент РЖД Валерий Решетников сообщил, что РЖД рассчитывают продать 25% плюс 1 акция «Трансконтейнера» до осени.

О своем интересе к пакету заявили FESCO, владеющая 12,5% акций оператора, и группа Globaltrans. В сентябре 2011 года акционер FESCO, ООО «Промышленные инвесторы», подал в ФАС ходатайство о приобретении 25,000004% голосующих акций «Трансконтейнера».

ОАО «Трансконтейнер» создано в марте 2006 года как дочернее общество РЖД и является ведущим железнодорожным контейнерным оператором в РФ. Компания эксплуатирует около 25 500 платформ, собственную сеть железнодорожных терминалов на 46 железнодорожных станциях в России – от Санкт-Петербурга до Владивостока – и управляет одним терминалом в Словакии. «Трансконтейнер» в 2010 году увеличил перевозки на 9,5% по сравнению с предыдущим годом.

В ноябре 2010 года «Трансконтейнер» провел IPO. В настоящее время крупнейшими акционерами оператора являются: РЖД (50% плюс одна акция), FESCO (12,5%), ЕБРР (около 9%), доверительный управляющий резервами НПФ «Благосостояние» (5,2%).

Новости партнеров