Лукашенко согласился на подписание соглашения с РФ по строительству АЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился на подписание контрактного соглашения с Россией по строительству белорусской АЭС.

«Только что я подписал решение о даче согласия на подписание контракта с Российской Федерацией по строительству в Белоруссии атомной электростанции», – заявил глава государства на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

По мнению Лукашенко, «это великое достижение, такое решение дорогого стоит для Белоруссии». «Мы очень благодарны российскому руководству за то, что оно сдержало свое слово. Несмотря на жуткое давление со всех сторон, мы будем строить АЭС. Тем более мы уже много сделали на площадке своими силами. Сегодня мы можем свободно копать котлован для строительства АЭС на белорусской земле», – цитирует белорусского лидера «Интерфакс».

Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» планирует подписать с Белоруссией контракт по строительству первой в республике атомной станции 11 октября в Санкт-Петербурге.

Москва и Минск еще в марте 2011 года заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в возведении АЭС. Строительство объекта будет вести «Атомстройэкспорт». Станцию мощностью 2,4 ГВт планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году в Гродненской области близ поселка Островец.

По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около $9,4 млрд, в том числе немногим более $6 млрд – строительство самой станции. Белоруссия рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере $9 млрд, с учетом затрат на сооружение инфраструктуры.

Недавно министерство энергетики республики сообщило, что процедура согласования кредитного соглашения находится в завершающей стадии. Предполагается, что в итоговом кредитном соглашении не будет прописано четкой суммы, а будут оговариваться условия открытия Россией кредитной линии на сумму до $10 млрд для финансирования строительства АЭС.

Новости партнеров