Лукашенко согласился на подписание соглашения с РФ по строительству АЭС | Forbes.ru
$59.28
69.61
ММВБ2160.75
BRENT63.87
RTS1149.88
GOLD1242.80

Лукашенко согласился на подписание соглашения с РФ по строительству АЭС

читайте также
Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Сила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Белорусский вариант: стоит ли Кремлю изучать опыт Лукашенко На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Продажа «Уралкалия» Шанс Баумгертнера: Путин и Лукашенко обсудят калийную войну в Минске «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией Последний комик Европы: 10 победителей Шнобелевской премии Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем? 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова
Новости #Александр Лукашенко 11.10.2011 15:01

Лукашенко согласился на подписание соглашения с РФ по строительству АЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился на подписание контрактного соглашения с Россией по строительству белорусской АЭС.

«Только что я подписал решение о даче согласия на подписание контракта с Российской Федерацией по строительству в Белоруссии атомной электростанции», – заявил глава государства на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

По мнению Лукашенко, «это великое достижение, такое решение дорогого стоит для Белоруссии». «Мы очень благодарны российскому руководству за то, что оно сдержало свое слово. Несмотря на жуткое давление со всех сторон, мы будем строить АЭС. Тем более мы уже много сделали на площадке своими силами. Сегодня мы можем свободно копать котлован для строительства АЭС на белорусской земле», – цитирует белорусского лидера «Интерфакс».

Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» планирует подписать с Белоруссией контракт по строительству первой в республике атомной станции 11 октября в Санкт-Петербурге.

Москва и Минск еще в марте 2011 года заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в возведении АЭС. Строительство объекта будет вести «Атомстройэкспорт». Станцию мощностью 2,4 ГВт планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году в Гродненской области близ поселка Островец.

По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около $9,4 млрд, в том числе немногим более $6 млрд – строительство самой станции. Белоруссия рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере $9 млрд, с учетом затрат на сооружение инфраструктуры.

Недавно министерство энергетики республики сообщило, что процедура согласования кредитного соглашения находится в завершающей стадии. Предполагается, что в итоговом кредитном соглашении не будет прописано четкой суммы, а будут оговариваться условия открытия Россией кредитной линии на сумму до $10 млрд для финансирования строительства АЭС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться