ЦБ РФ передал Балтийский завод в управление ОСК

ЦБ РФ передал в управление государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) петербургское ОАО «Балтийский завод», акции которого находятся у регулятора в залоге по кредитам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева. Об этом во вторник сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на встрече с профсоюзом предприятия.

Судостроительные активы Пугачева – «Северная верфь», «Балтийский завод» и ЦКБ «Айсберг» – заложены по долгам Межпромбанка, входящего в ОПК. В сентябре глава ОСК Роман Троценко заявлял, что госкорпорация претендует на эти активы и ведет переговоры с ЦБ.

«Больше возврата к этому собственнику не будет, Балтийский завод будет работать в составе ОСК», – цитирует Козака РИА «Новости».

Судостроительные активы ОПК заложены в ЦБ по кредитам на 32 млрд рублей, выданным обанкротившемуся МПБ. Судебные процессы по искам регулятора об обращении взыскания на предприятия длятся уже около года. Сами заводы при этом из-за фактического отсутствия собственника столкнулись с серьезными финансовыми трудностями.

Ранее ОСК вела переговоры с ЦБ о возможности получения Балтзавода во временное управление, чтобы стабилизировать ситуацию на предприятии. В конце сентября Троценко сообщал, что ожидает решения Банка России по передаче в управление корпорации активов ОПК в первой декаде октября, а Козак подтверждал, что решение правительства ожидается «в ближайшие дни».

В мае ФАС одобрила ходатайства ОСК об увеличении доли в «Северной верфи» до 75,82%, в «Балтийском заводе» – до 88,32% акций, в ЦКБ «Айсберг» – до 71,9%.

Балтийский завод специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья.

Новости партнеров