Путин в Китае договорился о поставках газа и нефти | Forbes.ru
$58.85
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1254.16

Путин в Китае договорился о поставках газа и нефти

читайте также
+14605 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +333 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1269 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1957 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1226 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +387 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +122 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +134 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +168 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5671 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +18 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +136 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +43 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +1 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +453 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +22 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +13 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1630 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +23 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +46 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата
Новости #Владимир Путин 11.10.2011 16:17

Путин в Китае договорился о поставках газа и нефти

Визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Китай позволил сторонам достичь прогресса на переговорах по нескольким приоритетным направлениям, включая поставки российского нефти и газа в КНР.

Как сообщил глава правительства РФ по итогам переговоров с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Москва и Пекин приближаются «к финальной стадии по поставкам газового сырья на китайский рынок» (цитата по «Интерфакс»).

В свою очередь вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что страны значительно продвинулись в согласовании ценовых условий поставок газа. Отвечая на вопрос, будет ли газовый контракт подписан до конца года, зампред правительства призвал не «торопиться». Он пояснил, что в течение ближайших двух недель планируется уточнить «дорожную карту», а также «провести анализ баланса потребления, источники поставок и место «Газпрома» в структуре поставок». Российский концерн и его китайские партнеры уже более пяти лет ведут переговоры о цене экспорта.

Сечин также сообщил, что Москва и Пекин урегулировали «нефтяной вопрос». «Достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии двусторонние – с одной стороны, претензии по различным коэффициентам, с другой стороны – по платежам», – подтвердил вице-премьер.

По его словам, «найдено рыночное решение, отражающее текущие параметры рынка». «Нашли без конфликта, цивилизованное решение», – подчеркнул чиновник, заключив, что «вопрос снят с повестки дня».

Задолженность КНР перед российскими нефтяниками, по словам Сечина, будет погашена «в соответствии с документами, которые в ближайшие дни подпишут компании-участники этого сотрудничества».

Поставки нефти в Китай по отводу от системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) начались с 1 января 2011 года и будут осуществляться на протяжении 20 лет в объеме 15 млн тонн в год. Доля «Роснефти» в поставках нефти составляет 9 млн тонн, «Транснефти» – 6 млн тонн. В обмен на долгосрочные поставки в 2009 году «Роснефть» получила от китайских банков кредит в $15 млрд, «Транснефть» – $10 млрд.

В марте стало известно, что у компаний возникли разногласия. Госкомпания КНР CNPC решила, что покупает нефть по завышенным на 2-3% ценам, и в одностороннем порядке стала недоплачивать по контракту. В Пекине просили пересмотреть формулу цены и рассчитывать ее не порта в конечной точке ВСТО, а от начала отвода от трубопровода на Китай.

Одновременно КНР перестала выплачивать РФ сумму, на которую рассчитывает снизить тариф. В результате образовалась задолженность в $250 млн. «Роснефть» и «Транснефть» начали консультации на предмет изучения вопроса о подаче иска к CNPC в Лондонский арбитраж.

В конце мая после проведения Энергодиалога в Москве китайская сторона выплатила около трех четвертей долга за поставки нефти из РФ, однако продолжила недоплачивать по $3 за каждый баррель. Общая задолженность перед российскими компаниями за поставленную нефть на середину сентября составляет около $85 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться