Путин в Китае договорился о поставках газа и нефти

Визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Китай позволил сторонам достичь прогресса на переговорах по нескольким приоритетным направлениям, включая поставки российского нефти и газа в КНР.

Как сообщил глава правительства РФ по итогам переговоров с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Москва и Пекин приближаются «к финальной стадии по поставкам газового сырья на китайский рынок» (цитата по «Интерфакс»).

В свою очередь вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что страны значительно продвинулись в согласовании ценовых условий поставок газа. Отвечая на вопрос, будет ли газовый контракт подписан до конца года, зампред правительства призвал не «торопиться». Он пояснил, что в течение ближайших двух недель планируется уточнить «дорожную карту», а также «провести анализ баланса потребления, источники поставок и место «Газпрома» в структуре поставок». Российский концерн и его китайские партнеры уже более пяти лет ведут переговоры о цене экспорта.

Сечин также сообщил, что Москва и Пекин урегулировали «нефтяной вопрос». «Достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии двусторонние – с одной стороны, претензии по различным коэффициентам, с другой стороны – по платежам», – подтвердил вице-премьер.

По его словам, «найдено рыночное решение, отражающее текущие параметры рынка». «Нашли без конфликта, цивилизованное решение», – подчеркнул чиновник, заключив, что «вопрос снят с повестки дня».

Задолженность КНР перед российскими нефтяниками, по словам Сечина, будет погашена «в соответствии с документами, которые в ближайшие дни подпишут компании-участники этого сотрудничества».

Поставки нефти в Китай по отводу от системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) начались с 1 января 2011 года и будут осуществляться на протяжении 20 лет в объеме 15 млн тонн в год. Доля «Роснефти» в поставках нефти составляет 9 млн тонн, «Транснефти» – 6 млн тонн. В обмен на долгосрочные поставки в 2009 году «Роснефть» получила от китайских банков кредит в $15 млрд, «Транснефть» – $10 млрд.

В марте стало известно, что у компаний возникли разногласия. Госкомпания КНР CNPC решила, что покупает нефть по завышенным на 2-3% ценам, и в одностороннем порядке стала недоплачивать по контракту. В Пекине просили пересмотреть формулу цены и рассчитывать ее не порта в конечной точке ВСТО, а от начала отвода от трубопровода на Китай.

Одновременно КНР перестала выплачивать РФ сумму, на которую рассчитывает снизить тариф. В результате образовалась задолженность в $250 млн. «Роснефть» и «Транснефть» начали консультации на предмет изучения вопроса о подаче иска к CNPC в Лондонский арбитраж.

В конце мая после проведения Энергодиалога в Москве китайская сторона выплатила около трех четвертей долга за поставки нефти из РФ, однако продолжила недоплачивать по $3 за каждый баррель. Общая задолженность перед российскими компаниями за поставленную нефть на середину сентября составляет около $85 млн.

Новости партнеров