В Кремле исключили участие Кудрина в будущем составе правительства

Президент России Дмитрий Медведев не оставил без внимания вчерашнее выступление Алексея Кудрина перед инвесторами на форуме «ВТБ Капитала» и настоял на снятии бывшего министра финансов со всех постов, которые тот занимал после отставки.

Источник «Интерфакса» в Кремле во вторник пояснил, что, несмотря на недавние заявления Владимира Путина о том, что Кудрин остается членом команды правящего тандема, в составе будущего правительства Медведев его не видит. Именно нынешний президент РФ, как ожидается, возглавит кабинет министров после президентских выборов в марте 2012 года.

«Вопрос о будущем трудоустройстве Алексея Леонидовича – это его личное дело. Но его появление в любом будущем правительстве невозможно, так как выглядело бы неуместным в связи с занятой им позицией», – пояснил источник. По его мнению, последние высказывания Кудрина «по вопросам бюджетной политики свидетельствуют, скорее, о некой личной обиде, нежели об ответственной позиции».

Источник еще раз обратил внимание на то, что критика экс-министром решений Медведева «некорректна и несолидна, по крайней мере, потому, что как под проектом бюджета, так и под другими документами, определяющими бюджетную политику правительства», стоят подписи самого отправленного в отставку чиновника. В Кремле полагают, что «поскольку в тот момент Алексей Кудрин, очевидно, не собирался уходить из правительства, никаких вопросов к завизированным им документам с его стороны не было».

Напомним, многолетний глава Минфина покинул кабинет министров после публичного конфликта с Медведевым. После того, как на съезде «Единой России» 24 сентября стало известно о высокой вероятности перемещения нынешнего главы государства в кресло премьера, Кудрин в ходе визита в США заявил, что не видит себя в составе нового состава правительства. По мнению экс-министра, работать ему бы помешали принципиальные разногласия с президентом. Речь, прежде всего, идет о подходах к формированию бюджетной политики, в частности, в сфере финансирования госпрограммы вооружений, предполагающей расходы государства в объеме 20 трлн рублей до 2020 года.

Медведев критику Кудрина счел «неприличной» и по согласованию с премьером Владимиром Путиным отправил его в отставку в понедельник, 26 сентября. Через несколько дней экс-глава Минфина был исключен из ряда комиссий и рабочих групп и ушел с должностей председателя совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС и управляющего от РФ в МВФ, а также в организациях группы Всемирного банка. Вместе с тем Кудрин сохранил посты председателя Национального банковского совета (НБС) и председателя совета по финансовым рынкам при президенте. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович тогда пояснял, что Медведев считает необходимым использовать опыт экс-министра как хорошего финансиста и экономиста.

Однако сегодня тот же Дворкович скорректировал позицию Кремля. Он объявил, что Кудрин покинет посты во всех структурах, в том числе международных, где тот представлял Россию. Этот процесс, по словам помощника президента, будет идти постепенно, «по мере решения соответствующих процедурных вопросов», а освобождающиеся позиции предстоит занять действующим госслужащим.

Вскоре слова Дворковича прокомментировал источник в Минфине. По его информации, решение о полном сложении чиновничьих полномочий Кудрин принял самостоятельно, о чем в понедельник, 10 октября, известил Медведева при личной встрече.

Эту версию ухода экс-министра поспешила опровергнуть пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она подтвердила факт встречи Медведева и Кудрина, однако заверила, что, напротив, глава государства проинформировал экс-министра «о том, что его дальнейшее присутствие в госструктурах невозможно, поскольку он отправлен в отставку и более не является госслужащим».

[processed]

Новости партнеров