Иран обвинили в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии

Адмнистрация Барака Обамы обвинила Иран в организации заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии в США. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Во вторник, 11 сентября, в федеральном суде Нью-Йорка были предъявлены обвинения двум мужчинам, один из которых является сотрудником иранской внешней разведки. По данным прокуратуры, они пытались нанять членов мексиканского наркокортеля «Зетас», чтобы организовать теракт в ресторане, в котором будет ужинать саудовский посол Адель Аль-Джубер.

Как отмечает Associated Press, представитель «Зетас», на которого вышли заговорщики, оказался информатором американского Управления по борьбе с наркотиками. Он рассказал властям США о готовящемся теракте и во вторник вечером не состоявшиеся террористы был арестован в аэропорту Нью-Йорка.

«Два иранца попытались нанять мексиканских наркобаронов для организации заказного убийства посла Саудовской Аравии. Никто бы не смог выдумать подобный сценарий», - заявила глава Госдепартамента США Хилари Клинтон. Она также отметила, что теперь еще больше стран могут поддержать санкции против Тегерана.

Раскрытие заговора также подтвердил генпрокурор США Эрик Холдер, обвинивший в этом «отдельные группы в правительстве Ирана». МИД Мексики, в свою очередь, заявил, что власти страны работали в тесном контакте с США при раскрытии преступления.

Со своей стороны представителm правительства Саудовской Аравии Абдалла аль-Шаммар уже пообещал, что королевство готовит ответ на действия Ирана. «После этого инцидента многие в королевстве будут ожидать, что оно примет меры, наименее серьезной из которых стал бы отзыв посла из Ирана... Имела место большая провокация против Саудовской Аравии, и поэтому мы ожидаем, что королевство предпримет соответствующие шаги», - цитирует аль-Шаммари агентство РИА Новости.
Тем временем, представитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи отправил Генеральному секретарю Пан Ги Муну письмо с жалобой на Вашингтон, в котором обвинил США в пропоганде против Тегерана.

[processed]

Новости партнеров