ФАС подозревает МТС и «Вымпелком» в ценовом сговоре при продаже iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении ОАО «МТС» и ОАО «Вымпелком» по факту согласованных действий при продаже в РФ смартфонов компании Apple.

Как сообщила в среду пресс-служба регулятора, сотовые операторы импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black на территории РФ. При этом отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года до настоящего времени не изменялись.

Apple не давала покупателям смартфонов рекомендации в отношении цен на аппараты в России и не контролировала ценовую политику «Вымпелкома» и МТС. Тем не менее, как выяснила ФАС, цены на «айфоны» в большинстве точек продаж были идентичными.

По мнению антимонопольного ведомства, такая ситуация сложилась из-за того, что между импортерами существует соглашение об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий продаж.

В качестве заинтересованных лиц к делу привлечены компании группы Apple, сотовые ритейлеры «Русская телефонная компания», «Связной Логистика», «Евросеть-Ритейл», «Белый Ветер Цифровой», «Мобиленд», «МобилСовет», «Эльдорадо», «реСтор», «Альт Телеком М», «Эй энд Ди Ди компании», «БизнесПРО», «Канод-Трейд», «Алектрона», «ТелеЛогистика» и «Эр-Стайл».

Как сообщил РИА Новости начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев, ведомство сейчас проводит проверку деятельности МТС и «Вымпелкома» в этой сфере. «Мы пока не исследуем вопрос о том, завышенные были цены или нет. Мы подозреваем, что они согласованно установили одинаковые цены», — пояснил чиновник.

По его словам, ФАС пока не назначила дату заседания комиссии по этому делу. Также Кинев затруднился назвать возможные сроки его рассмотрения, заметив, что это будет зависеть от результатов проверок.

Если компании будут признаны виновными в сговоре, то их ожидает оборотный штраф в размере от 1% до 15% от суммы выручки за прошлый год от продаж iPhone.

Операторы «большой тройки» начали сотрудничать с Apple осенью 2008 года, напоминает «Интерфакс». В частности, «Вымпелком» договорился о продаже 1,5 млн iPhone, МТС заключила соглашение на трехлетний срок, с началом закупок 1,5 млн iPhone в октябре 2008 года. Однако компаниям не удалось реализовать запланированное количество телефонов — к началу официальных продаж российский рынок в значительной степени был насыщен «серыми» аппаратами, а финансовый кризис снизил потребительский спрос.

В итоге в четвертом квартале 2008 года «Вымпелком» закупил 12% от предусмотренного контрактом с Apple количества iPhone, в 2009 году — 0,5%, в 2010 году —- 10,9%. Всего к концу первого квартала-2011 в РФ было продано более 540 000 смартфонов. МТС в четвертом квартале 2008 года исполнила обязательства по приобретению iPhone на 7,2%, заплатив Apple $65,4 млн, в 2009 году — на 0,4% ($3,4 млн), в 2010 году — на 7,5% ($79,4 млн).

«Вымпелком» первым из «большой тройки» продлил контракт с Apple на продажу iPhone в марте 2011 года. Оператор обязался приобрести у Apple 958 540 аппаратов iPhone, невыкупленных в рамках предыдущего контракта. Срок действия нового соглашения истекает 31 марта 2013 года, при этом 435 000 телефонов должны быть приобретены «Вымпелкомом» до 31 марта 2012 года.

Действие соглашения МТС и Apple завершается в этом году. К омпания намерена обсуждать с американской корпорацией продление контракта.

[processed]

Новости партнеров