Глава Минэнерго Украины предложил потратить деньги Тимошенко на покупку газа у РФ | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Глава Минэнерго Украины предложил потратить деньги Тимошенко на покупку газа у РФ

читайте также
Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +140 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Спор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? Возвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» $5,3 млрд Американский газ в Литве: мечты сбываются? «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» "Газпром" позвал Туркмению в Швецию 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Газовая сделка: что получили «Газпром», Украина и ЕС Заплатит ли Украина по своим долгам? Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа «Газпром» против «Нафтогаза»: арбитражная оговорка ценой в $6 млрд «Конечно, без российского газа Украина не обойдется» Украинская революция: между проклятием и благословением Как Украина выбирала президента: фоторепортаж Китайский контракт: кому выгодно? 10 ошибок Евромайдана Газ-миротворец: поставки «голубого топлива» удерживают Россию и Украину от войны За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада
Новости #Виктор Янукович 12.10.2011 12:09

Глава Минэнерго Украины предложил потратить деньги Тимошенко на покупку газа у РФ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в среду предложил направить на оплату поставок российского газа 1,5 млрд гривен (около $190 млн), который Печерский районный суд Киева постановил взыскать с Юлии Тимошенко.

Указанную сумму экс-премьеру страны предстоит выплатить госкомпании «Нафтогаз», ущерб которой политик нанесла подписанием «газовых» контрактов с РФ в январе 2009 года. «Мы будем выполнять решение суда и, если деньги поступят в НАК «Нафтогаз», они будут выплачены за поставки газа», – цитирует Бойко РИА «Новости».

Напомним, во вторник, 11 октября, Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. Прецедентное решение вызвало волну критики как из России, так и из Евросоюза и США. В Брюсселе Киеву пригрозили сворачиванием программ интеграции страны в ЕС, Владимир Путин признался, что не понимает, за что осудили его партнершу по газовым переговорам, а МИД РФ усмотрел в приговоре «антироссийский подтекст».

В итоге уже через несколько часов после того, как стало известно о решении суда, президенты Украины Виктор Янукович, которого Тимошенко обвиняла в фабрикации дела, не исключил смягчения наказания для экс-премьера в случае подачи ею апелляции и констатировал, что лишение свободы лидера оппозиции больно бьет по национальным интересам.

На фоне критики из Москвы по поводу суровости приговора «Газпром» и Киев продолжают договариваться о поиске компромиссных решений по вопросу цены поставок газа и транзита сырья. Глава правительства Украины Николай Азаров выразил надежду на то, что все разногласия стороны снимут через 10-15 дней.

Киев, напомним, пытается убедить Москву снизить цену на газ, которую считает несправедливой. Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления – отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться