Глава Минэнерго Украины предложил потратить деньги Тимошенко на покупку газа у РФ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в среду предложил направить на оплату поставок российского газа 1,5 млрд гривен (около $190 млн), который Печерский районный суд Киева постановил взыскать с Юлии Тимошенко.

Указанную сумму экс-премьеру страны предстоит выплатить госкомпании «Нафтогаз», ущерб которой политик нанесла подписанием «газовых» контрактов с РФ в январе 2009 года. «Мы будем выполнять решение суда и, если деньги поступят в НАК «Нафтогаз», они будут выплачены за поставки газа», – цитирует Бойко РИА «Новости».

Напомним, во вторник, 11 октября, Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. Прецедентное решение вызвало волну критики как из России, так и из Евросоюза и США. В Брюсселе Киеву пригрозили сворачиванием программ интеграции страны в ЕС, Владимир Путин признался, что не понимает, за что осудили его партнершу по газовым переговорам, а МИД РФ усмотрел в приговоре «антироссийский подтекст».

В итоге уже через несколько часов после того, как стало известно о решении суда, президенты Украины Виктор Янукович, которого Тимошенко обвиняла в фабрикации дела, не исключил смягчения наказания для экс-премьера в случае подачи ею апелляции и констатировал, что лишение свободы лидера оппозиции больно бьет по национальным интересам.

На фоне критики из Москвы по поводу суровости приговора «Газпром» и Киев продолжают договариваться о поиске компромиссных решений по вопросу цены поставок газа и транзита сырья. Глава правительства Украины Николай Азаров выразил надежду на то, что все разногласия стороны снимут через 10-15 дней.

Киев, напомним, пытается убедить Москву снизить цену на газ, которую считает несправедливой. Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления – отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

[processed]

Новости партнеров