Суд рассмотрит дело об убийстве болельщика «Спартака» Юрия Волкова в закрытом режиме

Мосгорсуд в среду принял решение рассматривать в закрытом режиме резонансное уголовное дело об убийстве сотрудника ВГТРК, болельщика ФК «Спартак» Юрия Волкова, передает РАПСИ. Это связано с заявлениями потерпевших о поступающих в их адрес угрозах.

По словам судьи Андрея Короткова, «для обеспечения интересов безопасности участников процесса, родственников и близких лиц, рассмотрение уголовного дела пройдет в закрытом судебном заседании».

Трое потерпевших, включая мать Волкова, подтвердили, что один из обвиняемых Ахмедпаша Айдаев еще в ходе опознания угрожал им угрозы. Позднее им также поступали телефонные звонки, и «в трубку просто молчали».

По словам матери жертвы убийства, накануне слушаний ей позвонил некий мужчина, который «плохо выражался по-русски, имел сильный акцент» и предложил помощь в воскрешении сына. Она расценила это как попытку вывести ее из равновесия перед судебным разбирательством.

Кроме того, потерпевшие отмечали, что их «встречают и провожают «группа поддержки» обвиняемых. В свою очередь адвокат Абусупьян Гайтаев заверил, что «будет мешать «группе поддержки» сверлить (его процессуальных оппонентов) взглядом до и после процесса».

Прокурор поддержал позицию потерпевших, с ней согласился и суд, попросив приставов освободить заполненные скамейки от присутствующих – не участников процесса.

Обвиняемыми по делу об убийстве являются два уроженца Грозного – 23-летний Ахмедпаши Айдаев и 25-летний Бекхан Ибрагимов.

Драка между Волковым, Айдаевым и Ибрагимовым произошла у вестибюля станции метро «Чистые пруды» 10 июля 2010 года. По версии следствия, обвиняемые спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был болельщик «Спартака». Во время потасовки Айдаев ударил ножом в область грудной клетки Волкова. От проникающего колото-резаного ранения тот скончался.

Айдаева обвиняют в убийстве (ст. 105 УК РФ), хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и побоях (ст. 116 УК РФ) а Ибрагимова – в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (ст. 213 УК РФ и 115 УК РФ).

Айдаеву грозит пожизненное лишение свободы, Ибрагимову – до семи лет лишения свободы.

Новости партнеров