Сербия получит статус страны-кандидата в члены Евросоюза

Еврокомиссия (ЕК) в среду рекомендовала совету министров Евросоюза предоставить Сербии статус страны-кандидата в члены ЕС. Об этом сообщила пресс-служба ЕК.

Переговоры об интеграции Сербии в ЕС начнутся лишь после урегулирования вопроса с правовым статусом Косово.

Белград официально стал претендовать на вступление в Евросоюз еще в 2009 году, напоминает РИА Новости. Однако сербской заявке долгое время мешал факт нахождения на свободе ключевых фигурантов Международного трибунала по бывшей Югославии. К июлю 2011 года все главные обвиняемые в военных преступлениях со стороны Сербии, включая генерала Ратко Младича, была взяты под арест и этапированы в Гаагу. Таким образом Белград снял препятствие на пути вступления в ЕС.

Еврокомиссия в среду также сообщила о начале переговоров о присоединении к ЕС еще одной бывшей югославской республики – Черногории. Ранее страна уже получила статус кандидата в члены Евросоюза.

В декабре 2011 года может быть подписан договор о вступлении в ЕС Хорватии. По словам еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Штефана Фюле, в ближайшее время Европарламент может дать свое согласие на заключение соглашения с Загребом.

Еврокомиссия также сочла преждевременным предоставлять статус кандидата в члены Евросоюза Албании.

На сегодняшний день ЕС объединяет 27 европейских государств. Для вступления в Евросоюз страна-кандидат должна соответствовать Копенгагенским критериям. Они требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, присутствовала рыночная экономика и признавались общие правила и стандарты Евросоюза.

Новости партнеров