Азаров: Киев не увязывает дело Тимошенко с переговорами с РФ по газу

Правительство Украины не увязывает дело Юлии Тимошенко и переговоры с Россией по пересмотру контрактов на поставку газа. Такое заявление в среду сделал премьер-министр страны Николай Азаров.

По его словам, для Киева «газовый» вопрос «чрезвычайно важен». «Мы его абсолютно ни с чем не связываем, он существует для нас сам по себе, поскольку для нас он является вопросом первостепенной важности сейчас», – цитирует Азарова РИА «Новости».

Глава украинского правительства напомнил, что в настоящий момент стороны надеются завершить переговоры и прийти к компромиссу в течение нескольких недель. Накануне в Киеве и Москве отметили прогресс, достигнутый в последние дни.

Азаров уточнил, что 18 октября состоится его встреча с премьер-министром России Владимиром Путиным. Кроме того, по словам главы украинского правительства, этот вопрос будет обсуждаться на уровне президентов двух стран.

Напомним, в минувший вторник Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении контрактов о поставках газа из России в январе 2009 года. Суд также обязал экс-премьера Украины выплатить госкомпании «Нафтогаз» ущерб в сумме около $190 млн.

Суровый приговор вызвал волну критики как в России, так и в западных государствах. МИД РФ отметил «антироссийский подтекст» решения суда, а Владимир Путин признался, что не понял, за что Тимошенко получила семь лет тюрьмы.

Новости партнеров