Шувалов возглавит совет по финрынкам при президенте РФ вместо Кудрина

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сменит Алексея Кудрина во главе совета при президенте РФ по финансовым рынкам. Как сообщили в среду в пресс-службе Кремля, Дмитрий Медведев уже провел встречу с зампредом правительства.

Помимо вопроса нового кадрового назначения Шувалова президент также обсудил с ним темы развития Дальнего Востока и совершенствование уголовного законодательства. По итогам встречи Медведев определил для первого вице-премьера новую позицию, которая стала вакантна со вчерашнего дня.

Ранее Шувалов уже принял на себя часть функций Кудрина. Глава правительства Владимир Путин закрепил за ним кураторство над всем финансово-экономическим блоком кабмина.

Кудрин был отправлен в отставку с поста вице-премьера, министра финансов РФ 26 сентября. Причиной его увольнения стал публичный конфликт с Медведевым. Президент счел неэтичными высказывания Кудрина о несогласии с бюджетной политикой главы государства и нежелании работать в правительстве после марта 2012 года, когда, как ожидается, нынешний российский лидер уступит свое кресло Путину и вернется на работу в кабмин.

Вторая фаза конфликта между Медведевым и экс-министром пришлась на минувший вторник, 11 октября. Президент не оставил без внимания очередное критическое выступление Кудрина на одном из инвестфорумов, где тот вновь конкретизировал свои претензии к главе государства, призвав сокращать расходы на вооружения и переориентировать денежные потоки на социальные проекты. Вслед за новым наступлением экс-главы Минфина Медведев лично встретился с ним, чтобы проинформировать о лишении всех постов на госслужбе.

Часть функций Кудрина на себя взял его заместитель Антон Силуанов. В настоящий момент чиновник является и.о. министра финансов, а также замещает своего экс-руководителя в креслах управляющего от РФ в МВФ, Всемирном банке и Антикризисном фонде ЕврАзЭС.

Новости партнеров